Принято считать, что от селедки с молоком можно не просто получить, скажем так, временные проблемы с животом, но и вообще наесться до заворота кишок. Мало кто видел людей, которые едят селедку с молоком, но все сторонятся этой парочки.

Откуда тогда появилось поверье о небезопасности такого пищевого соседства?
На самом деле употребление сельди с молоком не имеет особых противопоказаний, кроме случаев, когда вам по определенным причинам (патология почек, сердечно-сосудистой системы) нельзя употреблять соленую селедку или молоко. Но отравления не произойдет, так как в указанных продуктах просто нет токсических веществ. Более того, существуют рецепты, где селедку отмачивают в молоке. Взять, к примеру, тот же форшмак.

Почему же все-таки может произойти оказия? Среди вероятных причин — просроченные продукты, индивидуальная непереносимость, неправильное хранение еды. Если всё это исключено, продолжайте шокировать окружающих селедочно-молочными экзерсисами.

А что медицина говорит о соленых огурцах и молоке, употребляемых вместе?
Дуэт соленых огурцов с молоком действительно может оказать слабительный эффект. Проблемы могут возникнуть из-за того, что соленые огурцы — достаточно кислый продукт с внушительным количеством молочнокислых бактерий. Когда свежее молоко оказывается в такой среде, оно резко створаживается и оседает в желудке, создавая еще более кислые «условия».

Но тот самый эффект вы ощутите, если съедите слишком много соленых огурцов с молоком. Один огурец и стакан молока с большой долей вероятности пролетят незамеченными. Просто организму понадобится чуть больше усилий и времени, чтобы переработать такую смесь. А вот если вы решили плотно поужинать солеными огурцами с молоком, организму будет проще депортировать нежелательных соседей.

Кстати, ослабить эффект (и даже полностью избежать его) можно — если есть соленый огурец одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после, а не одновременно с ним.

 

от admin