Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Можно ли разблокировать смартфон пальцем трупа

Вот стоило появиться блокировки смартфона пальцем, сканированием глаза или лица (что еще там бывает?), как тут же любопытный народ стал экспериментировать и проверять версии. И вот уже сумели легко обмануть датчик и разблокировать устройство, показав ему селфи с экрана другого гаджета, и вот уже группа хакеров сумела обмануть сканер радужки, которым оснащается флагманский смартфон Galaxy S8. Как показали участники немецкого сообщества Chaos Computer Club, новейшую систему биометрической защиты Samsung можно легко обойти при помощи цифровой камеры, лазерного принтера и контактной линзы. И вот уже iPhone X оказывается может путать близнецов и похожих друг на друга близких родственников — в США 10-летнему мальчику удалось выдать себя за мать.

Что еще осталось? Осталось проверить можно ли разблокировать смартфон пальцем трупа…
Скажете, что ситуация, при которой понадобилось бы совершать такие странные манипуляции с трупом, в принципе не может возникнуть? Тем не менее, в современной криминалистике спецслужбам довольно часто требуется получить доступ к смартфону покойника — который, как правило, являлся террористом. Например, 6 ноября в одной из церквей неподалёку от города Сан-Антонио в штате Техас бывший американский военный Девин Патрик Келли устроил стрельбу.

Он успел убить 26 человек и ранить 20, а когда к церкви примчалась местная полиция, преступник был найден застреленным у своего автомобиля. Был ли он убит кем-то из прихожан или покончил с собой, неизвестно, но компания Apple предложила Федеральному бюро расследований содействие в разблокировке iPhone убийцы. Помощь криминалистам не понадобилась — «айфон» они разблокировали самостоятельно, причём использованный метод, разумеется, хранится в секрете.

Быть может, агенты ФБР просто приложили палец мертвеца к его iPhone и разблокировали смартфон по отпечатку пальца? Вряд ли. Энил Кумар Джейн, профессор факультета компьютерных наук и инжиниринга в Мичиганском университете (США), в своей книге Handbook of Fingerprint Recognition утверждает, что использовать тело мёртвого человека для биометрической аутентификации невозможно.

Дело в том, что ёмкостный сенсор биометрического сканера отпечатков пальцев на смартфоне определяет наличие в коже электрического тока — если его нет, то смартфон не распознает отпечаток и не разблокируется. Соответственно, искусственные пальцы из любого материала, будь то силикон, резина или пластик, в этом деле попросту бесполезны. Кстати, разблокировать iPhone X, показав ему лицо мертвеца, тоже не получится — сканер следит за тем, чтобы человек двигал глазами.