Раньше я как то очень спокойно относился к плесени. Все таки 90-е годы, студенчество в общаге и Армия накладывают определенное отношение к мелочам. Нет, конечно такой хлеб, как на фото не ел, но если где то была замечена на буханке плесень — срезали ее и ели спокойно хлеб.

Однако в какое то время стал слышать всякие ужасные истории и жена постоянно пугает, что съешь плесень и тебе кирдык. Так ли это?

Интернет вот что «говорит»…

Попав в организм вместе с хлебом, плесень лишится доступа к кислороду, а значит и возможности к размножению. Зато она вполне успеет оставить на стенках желудка продукт своей жизнедеятельности, миотоксин.
Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием.
Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии.
Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится. 

Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы.

Вывод после всего этого меня просто обескуражил: «осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель.»

Да вы что? Серьезно? Или все же тут какое то преувеличение? 

Loading