Представьте себе: идёте вы спокойно по своему дому, и тут бац — ударяетесь мизинчиком о тумбочку! На язык сами собой просятся всякие неприличные выражения, произносимые с максимальной громкостью. Однако воспитанные люди такого себе не позволяют — они корчат рожи, кривятся, охают, но не произносят ни одного грязного словечка.

И зря: учёными доказано, что нецензурная ругань обладает в буквальном смысле обезболивающим эффектом.

Такое странное свойство человеческой психики называют «гипоалгетический эффект брани».

Учёные из Кильского университета в Стаффордшире, Англия, провели такой эксперимент. Они заставляли испытуемых (естественно, добровольцев из числа студентов) держать руки в ледяной воде, пока боль не станет нестерпимой. При этом одним подопытным разрешалось использовать только нейтральные слова или мягкие эвфемизмы вроде «Блин!» (в оригинале fouch), заменяющие реальные ругательства. Другим же позволялось сквернословить сколько вздумается. В результате испытуемые, которые матерились на чём свет стоит, умудрялись терпеть боль чуть ли не в два раза дольше, чем их более сдержанные товарищи.

Эффект, обнаруженный ещё в 2009 году, с тех пор подтверждали другими экспериментами, но до сих пор не особо понятно, как он работает. Есть предположение, что брань увеличивает агрессию, что, возможно, воздействует на миндалевидное тело мозга и запускает реакцию «бей или беги». При этом в кровь выбрасывается больше адреналина, который подавляет болевые ощущения.

Также установлено, что грязная брань помогает справиться не только с физической, но и психической болью. Исследователи из Университета Мэсси в Новой Зеландии обнаружили, что люди склонны рассматривать эмоционально травмирующие воспоминания как менее болезненные, когда крепко выругаются.

от admin

Добавить комментарий