Смело можно сказать — вот уже второй год я делаю английский рождественский кекс! Знакомые и коллеги поначалу ошарашивались, недоумевали и осторожно отодвигались подальше — мол, чего с этими умалишенными кулинарами поделаешь, лишь бы дегустировать не заставляли. Да я и сама такая была, чо уж греха таить. НО! Попробовав раз, ем и сейчас, кекс с выдержкой в два месяца — это действительно съедобно. И вкусно!

Да, украшения еды — не моя сильная сторона.


Но к чему долгие прелюдии, поговорим о кексе. История, нюансы бытования его в Англии. Оттуда же и рецепт и настоятельная просьба — следовать рецептуре досконально, особенно в части ингредиентов. Да, получится дороговато, да, что-то возможно окажется и вовсе недоступным — ну штош, тогда можно просто рецепт схоронить на будущее=)

А вот и сам рецепт с моими дополнениями.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси изюма трёх сортов // в прошлом году я досконально последовала этому весу сухофруктов; в этом году поиграла — изюм не очень попался, взяла больше клюквы и вишни и добавила чернослива еще//
  • 90 г сушеной клюквы
  • 85 г сушеной вишни
  • 175 г кураги, нарезанной
  • 75 г смеси цитрусовых цукатов (можно только апельсиновые) //делаю сама, вот за них я не готова отдавать столько денег, сколько хочет «Перекресток», например//
  • 100 мл бренди или другого ароматного крепкого алкоголя (плюс дополнительно для пропитки) //у меня получается больше, хотя там в рекомендациях и пишут, мол, это норма, не надо их замачивать, слишком много влаги получается//
  • 400 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 400 г неочищенного тростникового сахара (сорт Dark Muscovado) //это обязательный ингредиент, без него не стоит и начинать. Очень темный, влажный, со специфическим запахом. Добавляю его остатки в сливовый пирог — улетно! В прошлом году брала на ВБ, в этом году встретила на полке чуть ли не Магнита. Удивилась//
  • 1 ст. л. чёрной патоки (можно заменить финиковым сиропом или пропустить) //первый раз делала без нее, второй раз мне дали мальтозной патоки. Не знаю, есть ли разница//
  • 5 яиц //я брала С0. Не знаю, принципиально ли//
  • 275 г муки
  • ½ ч. л. тёртого мускатного ореха
  • ¾ ч. л. смеси молотых специй //я взяла мельничку специй для кофе — корица, кардамон, ваниль, гвоздика. Можно брать специи, которые нравятся//
  • 100 г миндаля, порубленного кусочками
  • 1 лимон (только цедра)
  • 1 апельсин (только цедра)//вот не помню, мне кажется, первый раз обошлась без них. В любом случае — их не так много, чтоб наличие-отсутствие сильно влияло//


Процесс:

— за пару-тройку дней до часа Х замачиваю сухофрукты. В большой миске, все сразу, время от времени перемешиваю, чтобы все успели пропитаться;

— накануне часа Х достаю масло и яйца, чтоб успели прогреться до комнатной температуры (масло желательно чтобы стало мягким)

— можно духовку сразу разогревать до 140 градусов, я где-то в середине вбивания яиц включаю. Вполне успевает нагреться.

— готовим три формы — лучше примерно одинаковые, чтобы кексы одновременно готовились. Говорят, лучше керамика или стекло — но у меня еще и разъемная железная форма, в ней тоже нормально получается. Я форму просто выстилаю пергаментом, говорят, еще маслом нужно смазать; но я эту рекомендацию игнорирую.

— взбиваем мягкое масло с сахаром и патокой (если используем) в пышную светлую массу. Легко написано — а по факту, наверное, самый мучительный этап. Проклятый сахар слипается комочками (в первый раз он был еще и засушенный, ссохся насмерть) и никак не хочет расходиться в масле. Стоишь растираешь его, ругаешься, мол, да чтоб я! еще раз! какие-то кексы! Возможно, есть какой-то лайфхак, потому что в этот раз он был влажноватый — и тоже слипся. Короче, плюнула в итоге, дотерла до крупинок с рисинку размером — при выпечке расплавится! Расплавился.

— По одному добавляем яйца, всякий раз тщательно взбивая. В конце должна получиться воздушная кремовая масса с полностью разошедшимися в ней частичками сахара (ха-ха еще раз).

— добавляем цедру, перемешиваем

— муку смешиваем с пряностями, высыпаем в яично-масляно-сахарную массу, размешиваем до однородности

— добавляем орехи вместе с сухофруктами, перемешиваем. Получается куча сухофруктов, немножко скрепленная тестом. Это нормально) нам надо, чтобы оно все распределилось равномерно, долго мешать не надо.

— Берем три формы, распределяем тесто — этого количества хватает на три кекса весом примерно 920 г (плюс-минус). Говорят, можно забубенить один кекс на почти три кило — но тогда и печь его надо будет часа четыре. Запихиваем формы в духовку на 140 градусов, часа на два. Проверяем готовность зубочисткой, если внутри еще не готово, а верх зарумянился — накрываем фольгой.


Страшненькие, но загорелые и ароматные.

Как достали горяченькие — тут же пропитываем ароматным алкоголем. У меня это пряный Капитан Морган, пару-тройку столовых ложек на кекс уходит. Нам не надо, чтоб оно плавало!


Когда кексы остынут — достаем из форм, заворачиваем плотненько в пергамент сначала, потом в фольгу, пару слоев, чтоб плотно все было, без зазоров. И — на хранение. В идеале это должна быть благообразная прохладная английская кладовая, но где б еще ее взять. За неимением стабильно прохладного места — обхожусь просто стабильным. На лоджии у меня постоянно +22, так что закидываю кексы в общую коробку, коробку — на лоджию и забываю про них на месяц.


Через месяц достаем посмотреть, каааак он там поживает. Дарья Котеевна осуществляет Даш-контроль. Ничего так, вкусненько пахнет, сообщает она.

Пропитываем поверхность кекса алкоголем, без фанатизма. И заворачиваем в свежий пергамент и фольгу — и еще на месяц откладываем в то же место. Ну а там и Новый год не за горами, достаем, украшаем всячески, едим и пытаемся понять — а стоило ли оно того? А повторю ли я его на следующий год? Но в любом случае — это прикольно и можно троллить гостей)

от admin