Эффектом плацебо называют случаи, когда больные исцеляются даже от критических состояний, веря в чудодейственное лекарство, хотя на самом деле они получали «пустышки». 

В целом наука считает плацебо выдумкой, но врачи все-таки признают, что позитивный настрой помогает пациенту выздоравливать, а пессимистичный, наоборот, усугубляет его состояние.

Известны подтвержденные случаи, когда плацебо способствовало даже выздоровлению онкологических больных, у которых рак был в термальной степени, то есть эти люди вот-вот должны были умереть.

В 1957 году в журнале Journal of Projective Techniques психолог Бруно Клопфер описал интересный медицинский случай плацебо с довольно неожиданным результатом.

Пациент по фамилии Райт страдал так называемой лимфомой — онкологическим заболеванием, при котором у него возникли крупные опухоли в лимфатических узлах — на шее, груди, в подмышках, животе и в паху. Опухоли были признаны неоперабельными и уже были размером с кулак, а также у Райта была увеличена печень и селезенка плюс тяжелая анемия.

По всем признакам жить ему оставалось недолго и его лечащий врач Филипп Уэст прямо говорил Райту, что тот умирает, а потому ему нет смысла продолжать лечение в больнице, а лучше найти место в хосписе. 

Однако Райт умирать не хотел и цеплялся за любую возможность. Однажды кто-то рассказал ему о том, что в больнице появился инновационный противораковый препарат «Кребиозен» и Райт стал просить Уэста испробовать препарат на нем. Уэст отказывался, уверяя, что аппарат ему не подойдет, но потом уступил мольбам Райта.

Итак, Райту ввели дозу «Кребиозена». Это случилось перед выходными и с пятницы до понедельника Уэст не видел своего пациента. А когда он пришел в понедельник в больницу и встретился с Райтом, то был поражен тем, какие с ним произошли изменения всего за три дня.

До того Райт был практически прикован к постели и не мог обходиться без кислородной маски, а теперь же он самостоятельно ходил, причем без маски, чувствовал себя неплохо и шутил с медсестрами.

При этом, когда доктор Уэст проверил других пациентов больницы, которым тоже давали препарат «Кребиозен», то у них никаких улучшений не наблюдалось, а некоторым даже стало хуже.

Уэст велел заново обследовать Райта и выяснилось, что его лимфатические опухоли внезапно уменьшились в размере практически в два раза. До того Райта обследовали накануне введения «Кребиозена» и получается, что опухоли уменьшились всего за несколько дней!

По словам озадаченного Уэста, опухоли  Райта «таяли как снег на горячей плите». Врачи не могли поверить в это, хотя видели результат воочию. Уэст решил продолжить эксперимент и велел ввести Райту еще две дозы «Кребиозена».

Через 10 дней все онкологические симптомы Райта вообще исчезли, он ощущал себя совершенно здоровым, от опухолей не осталось и следа и в итоге его выписали из больницы.

Через несколько недель он все еще был здоров и через два месяца тоже. А потом в новостях по ТВ Райт увидел сюжет о том, что препарат «Кребиозен» оказался неэффективным против рака. И это оказало на него очень гнетущее впечатление. Вскоре он стал ощущать себя все хуже и хуже и в итоге снова попал в больницу с вновь возникшими опухолями в очень подавленном состоянии.

Доктор Уэст задумался о странном рецидиве Райта и пришел к выводу, что тут решающую роль могла сыграть сильная вера пациента в чудесное лекарство, то есть плацебо. А раз плацебо помогло Райту выздороветь, то может быть он сможет повторить его эффект. Доктор Уэст считал, что его пациенту все равно нечего терять.

Доктор Уэст поговорил с Райтом и сумел убедить его в том, что лекарство «Кребиозен» все-таки было довольно эффективным, а рецидив у Райта случился из-за «просрочки» дозы препарата. Затем он поделился с Райтом «новостью» о том, что уже появилась новая улучшенная версия «Кребиозена» и что ее вот-вот завезут в их больницу.

Райт был очень воодушевлен услышанным и через несколько дней доктор Уэст пригласил Райта на процедуру, где ему «ввели» дозу «новой версии лекарства». На самом деле ему ввели обычный физраствор без ничего, то есть «пустышку».

И через короткое время опухоли у Райта снова полностью исчезли! И более того, у него исчезли и проблемы с накоплением жидкости в грудной полости, возникшие после рецидива. 

Райта выписали из больницы полностью выздоровевшим. И еще два месяца с ним тоже все было хорошо. А потом ему попалась на глаза статья в журнале о том, что «Кребиозен» в итоге был признан совершенно неэффективным в борьбе с раком.

Это подкосило Райта так сильно, что теперь ему ничто не могло помочь. Через несколько дней у него снова начали расти опухоли, его госпитализировали в больницу и через два дня после этого он скончался.

от Fox