Август время тем про заготовки и переработку урожая. Вот и я решила поделиться некоторыми опытами. 
У нас в этом году урожай на славу, особенно плодово-ягодных. Правда, отсутствие дождей
и жара замучили. Как итог вишня высохла, яблоки падают, а падая бьются. С таких компот не закрутишь.
Варенье\повидло яблочное я не очень уважаю, поэтому варить их не умею. Бабушка яблок насушила — года на два хватит.
Ну что с ними еще сделать? О! Есть же сушилка! а давай-ка попробуем сделать пастилу.
И так берем ящик яблок.
Моем, чистим. Складываем в кастрюлю или тазик и ставим вариться.
Варила пока половина не размягчилась
Откидываем на дуршлаг, остужаться и избавиться от лишней воды
Еще у меня было немного груш, тоже битых. ИХ просто почистила, варить не стала. Хотелось сохранить больше витаминов
Первую партию делала с добавлением сахара. Мягче, слаще, но не тот эффект. Хотелось что-то кисленького.
Все это дело блендерим. Частично делала, без груши. С корицей. С вишней. С черноплодной рябиной
Идем в дровник, а там вот такой агрегат. Родители предпочитают все Российского производства.
Выкладываем пюре на пергамент, слегка смазанный растительным маслом. Включаем агрегат на 60 градусов и забываем на ночь.

Ну это в идеале. Но сушит не равномерно. поэтому приходилось играть в пирамидки и уровни менять местами.
Через какое то время получаем вот такие пластики
Скручиваем их в трубочки. Кто то режет квадратиками, а я люблю трубочки.
Вобщем-то ни чего сложного, но думаю, если в пергаменте сделать отверстие по середине, то сушиться будут равномернее.

Надо будет в следующий раз на сливе поэксперементировать
И на винограде тоже. Там правда немного другая технология.
©

Loading