Передний привод, коробка спереди мотора и абсолютно ровный пол. Удивительный Ситроен родом из тридцатых

Эта машина появилась в далёком 1934 году, и эксперты того времени сочли её ненадёжной, вздорной и даже опасной. Но спустя совсем немного времени на ней стали ездить все – банкиры и таксисты, гангстеры и полицейские, журналисты и фермеры, бойцы французского Сопротивления и офицеры германского Вермахта.
Citroën Traction Avant заслуженно стал одним из легендарных автомобилей 20 века, и множество его технических решений действительно опередили время. Несущий кузов, передний привод, верхнеклапанный мотор, независимая подвеска. Впрочем, обо всем по порядку.
Над кузовом работал знаменитый автомобильный дизайнер Фламинио Бертони. Несущая конструкция в то время была в диковинку и казалась ненадёжной, поэтому в целях демонстрации его прочности, одну из машин даже сбросили со скалы, проведя прообраз краш-теста.
Открыв дверь машины, первое что бросается в глаза – идеально ровный рол. Не каждый современный переднеприводный автомобиль может похвастаться таким полом. Этот древний Ситроен – может.
При скромных габаритах машины в салоне просторно. Кажется, на заднем ряду вообще ногу за ногу можно закинуть, но это я уже слишком многого хочу от старика. Но согласитесь, места хватает.

На месте водителя необычными кажутся два момента. Педаль акселератора напоминает мне педаль у фортепьяно, наверное своим расположением – она так же выступает в нижней части моторного щита.

Прямо из «торпедо» торчит рычаг переключения передач. Несмотря на странное расположение, те, кто ездил на таких Ситроенах говорят, что передачи переключать удобно, только на третьей скорости рычаг находится недалеко от коленки.
Сзади багажник с «техническим этажом» для инструментов и запчастей.
Заглянем под капот. Здесь верхнеклапанный (машина появилась в 1934 году, напоминаю) двигатель водяного охлаждения. Конкретно на этом экземпляре 1953 года выпуска объем мотора 1.9 литра, при этом мощность около 55 л.с, в линейке были и менее мощные моторы.


Трёхступенчатая коробка передач установлена в передней части двигателя.
Очень смелое решение, но по другому на этой машине передний привод реализовать было невозможно.
ШРУСов тогда еще не знали, поэтому крутящий момент на колёса передается короткими карданными валами. Все тормоза гидравлические, в середине 1930-х даже машины более высокого класса, и американские тоже, шли с архаичными механическими тормозами. Насколько я знаю, это первая в мире массовая легковушка с гидравлическими тормозами. Рулевой механизм реечный, как на современных машинах.
Хорошую, даже по сегодняшним меркам, управляемость Траксьон Аванту обеспечивает широкая колея, хорошая развесовка и независимая торсионно-рычажная передняя подвеска. Рычаги с шаровыми опорами в эпоху шкворней. Задняя подвеска – прообраз нынешней упругой балки, пружинная.
Последние экземпляры Траксьон Аванта покинули завод в 1957 году, выпуск прекратился из-за того, что кузов выглядел слишком уж старомодно, в то время как технически машина по-прежнему была на современном уровне.
К слову, её на конвейере сменил легендарный DS19, унаследовавший все лучшие черты предшественника, на котором, кстати, проходила обкатку та самая гидравлическая подвеска, которой славятся Ситроены.
За 23 года конвейерной жизни этой модели было собрано более 750 тыс. Траксьон Авантов. Самым распространенным кузовом стал четырёхдверный седан, была еще удлиненная версия, а так же купе и кабриолет.
Андре Ситроен поставил всё на запуск производства этой машины, компания оказалась на грани банкротства, но к счастью, его расчёт оказался оправдан.