Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Пицца, рецепт поведанный итальянцем.

Моя очередь готовить пиццу! В интернете,  много различных рецептов теста и соусов для пиццы, но сейчас я расскажу почему делается именно так. Все кто бывал в Италии и пробовали мою пиццу говорят, что она не отличается от итальянской.
Тесто (я делал 2 пиццы диаметром 29 см):
Мука 2 стакана (300г);
Вода 2/3 стакана (140г); (комнатной температуры)
Соотношение мука/вода всегда берётся 3/1, т.е. 3 части муки и 1 часть воды.
Масло 1 ст.л. (5 г)
(желательно оливковое, но и подсолнечное(без запаха) подойдёт);
Дрожжи 10г;
Сахар 1 чайная ложка (5г);
Соль ½ чайной ложки (2,5г).
Чтобы долго не мучаться с замешиванием теста, дрожжи, соль и сахар разбавляются в воде.
Замешиваем тесто и делим на ровные шарики, в моём случае их два, и накрываем пищевой плёнкой. Тесту нужно примерно 45-60 мин, увеличивается почти в 2 раза.

Тесто должно подниматься так же при комнатной температуре, не в тёплом месте.

Как то раз нужно было приготовить побыстрее, поставили доску с тестом на батарею, поднялось оно очень хорошо и быстро, но структура была не та, тесто рвалось.
Готовим соус.

Соус:
Пассерованые цельные помидоры без кожуры) 250-300г;
Оливковое масло 1 столовая ложка (5г).
Орегано(душица обыкновенная), чёрный перец, соль по вкусу.

Помидоры режем маленькими кубиками, не пюрируем!, т.к. при запекании получится много жидкости и в пицце будет лужа, а после испарения соус получится не сочным.

Добавляем масло, соль, специи и перемешиваем.
И ещё, где то недавно я видел, что соус для пиццы варят. Зачем? В духовке всё приготовиться. И сварится, и зажарится.
Пока наше тесто подходит, соус настаивается, а духовка разогревается до 200°C нарезаем начинку.
Тут настаёт место вашему креативу. Сегодня было решено добавить цукини.

Грибы я добавляю всегда, нам так больше нравится. И да, грибы(шампиньоны) беру вседа мороженные, т.к. свежие почему то не имеют такого запаха как мороженные. Да, и получаются они в итоге нежнее.

Я больше всего люблю пиццу с салями, а жена с ветчиной и ананасами (гавайская пицца), поэтому одна пицца с салями, а другая с ветчиной, но сегодня без ананасов.

И самое главное в начинке конечно же СЫР.
На 2 пиццы 200г тёртого сыра.
Ну вот и тесто подошло.
Ловким движением рук превращаем наш набухший комочек в лепёшку.
Получается очень легко и быстро.
Есть у меня вот такой круглый противень, очень удобно придавать пицце круглую форму. Противень смазывается маслом, на него ложится лепёшка(она практически прилипает к нему из-за масла) и придаётся красивая круглая форма.
Вторым этапом выкладывем на тесто наш соус.
А запах!
Затем посыпаем сыром. И побольше, побольше!
Далее раскладываем всё остальное и отправляем в духовку.
Забыл положить грибы, ну и ладно, только сыр успел подплавиться, докладываем.
Готовится примерно 10-15 минут. А вобще, если тесто подрумянилось, то готово.
Пока готовится первая пицца делаем вторую.
Круглый противень только один, поэтому как только тесто слегка поджарилось перекидываем пиццу на другой противень и принимаемся за следующую.
Перед отправкой в духовку.
Сверху вторая пицца, а первая доходит снизу.
Ну вот и готово!
Первая была съедена ещё до того, как вторая приготовилась.
Базилик. Смысла запекать вместе с ним нету, т.к. он теряет свой вкус при термической обработке, да и сухой он ведь тоже не особо душистый.
Перед подачей пиццы базилик я покрошил и посыпал им пиццу.

У меня всё.

Прияного аппетита!
Buon appetito!
©