Простой плюшечный рецепт. Никакой экзотики, просто дрожжевые булочки с повидлом — для домашних посиделок 🙂

Для теста нам понадобится:

  • Молоко — 100 гр.
  • Кипяток — 50 гр.
  • Сухие дрожжи — 3 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 гр.
  • Мука — 250 гр.

Для начинки: густое повидло — 100 — 120 гр . (у меня ушло 110 гр. яблочного)

Для украшения: сахарная пудра (не обязательно)

Из этого количества продуктов получается 6 плюшек на 80-85 гр. каждая.

Порядок действий:

  1. Смешать воду, молоко, сахар и дрожжи. Оставить на 7-10 минут до оживления дрожжей.
  1. Когда на поверхности молока появятся характерные пузырьки, добавить соль, масло и муку.
  2. Выместить тесто (муки может уйти чуть больше или чуть меньше). Тесто должно получится мягким, нелипким, пластичным. Накрыть тесто пленкой и оставить «подходить» на 30-40 минут в теплом месте.
  3. Разделить тесто на порции: сначала поделить пополам, а потом каждую часть разделить еще на 3 равных шарика.
  4. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 5 мм. Положить начинку на одну сторону и укрыть второй стороной. Я не защипываю, только слегка приживаю края.
  5. Повторить еще 5 раз. Смазать плюшки молоком и оставить еще минут на 10.
  6. Для неземной плюшечной красоты взять ножницы и на каждой булочке сделать по 4 надреза около 1 см.
  7. Отправить в духовку на 20-25 минут при 180 градусах до красивого румяного цвета.
  8. Достать и остудить под сухим полотенцем
  9. Есть с молоком и чувством глубокого удовлетворения 🙂

Loading

от admin