Представьте себе, что в России есть некая организация, которая занимается историей СССР, судьбами людей в СССР. Легко ли это себе представить? Ну почему бы и нет. И вот по каким-то причинам эту организацию по решению суда закрывают. Нет, участников не сажают в тюрьмы, не преследуют, они не убегают за границу, просто по решению суда регистрация организации прекращается. По решению суда, а не по решению группы лиц неконституционного органа во главе с президентом, как в одной из соседних стран.

И вот после этого вся Европа и США вдруг начинают выносить это на первые полосы обсуждения и призывать Россию отменить это решение. Не кажется ли вам, что это показатель чего-то не совсем ординарного? Странно как-то? Нет?

А может быть эта организация занималась еще чем-то?

Да, я о том, что 28 декабря 2021 года Верховный Суд России постановил закрыть международное общество «Мемориал» (признан в России иностранным агентом) и его структурные подразделения. По официальным документам общество занималось изучением политических репрессий в СССР. В последнее время общество занималось просветительской деятельностью – проводило лекции, а также публиковало книги по истории репрессий.

Никогда не читал исследования, статьи и книги «Мемориала», ничего не могу сказать об их содержании. Но причина их закрытия в том, что они неоднократно пренебрегали отметки о том, что они признаны «иностранным агентом» из-за западного финансирования их проектов. Ну просто решили, что можно не выполнять законы России. Теперь будут жаловаться Президенту.

Официально суд заявил, что ««Мемориал» показывает «устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Кроме того, правозащитный центр ведёт «непрозрачную» финансовую деятельность, существует на деньги иностранных источников, не отчитываясь о них. Прокуратура настаивала, что «Мемориал» «систематически» нарушал требования к маркировке «иностранным агентом».»

Интересно, сколько исторических организаций и объединений в России? Почему Запад спонсировал именно «Мемориал» и почему только «Мемориал» не захотел маркировать свои материалы как «иностранный агент»?

Аналогию тут можно привести как с Навальным. У нас проходили разного рода суды оппозиционеров. Очень известных оппозиционеров. Однако только на суд Навального приехали послы и представители 20 стран Европы и из США.

П.С. очень надеюсь, что следующим будет «Ельцин-Центр»