В военных кампаниях, особенно до середины XX века, традиционно было принято атаковать столицу. Ведь это сразу разрушает систему управления, как политическую, так и военную. И оказывает деморализующий эффект. Захватил столицу = победа в кармане! Однако в 1812 году Наполеон пошел по другому пути и направил все свои силы на Москву. Столицей же Российской империи был Санкт-Петербург. От Немана до Санкт-Петербурга по прямой — 736 километров, до Москвы — 986 километров. Получается, что путь до столицы был даже ближе.

Каковы же причины такого решения французского полководца?

Помощь англичан. Английский флот оставался сильнейшим в мире. И англичане могли прийти на помощь русской армии в Петербурге. Также англичане могли помогать с воды — обстреливать из корабельных пушек.

Корм для лошадей. Маршрут на Петербург крайне скуден на пищу для лошадей. Пришлось бы еще сильнее зависеть от поставок.

Хорошие дороги. До Москвы путь был гораздо удобнее. Завязать в узких дорогах и лесных тропах при походе в Питер было опасно. Слишком растянутая армия — это всегда больше проблем, включая болезни и зависимости от ресурсов — одежды и еды.

Богатый город. В руках Петербурга было управление. Но управление можно легко перенести в другое место. А Москва была экономическим центром России. Захват Москвы должен был стать для России гораздо более болезненным. Да и Питер, таким образом, можно было отсечь от основных территорий страны.

И, наконец, главная причина.

Траектория русской армии. Наполеон двигался вслед за русской армией. Его задача была — настигнуть и навязать генеральное сражение. С учетом численного преимущества (с ним шла в Россию, по сути, армия всей Европы) и своего полководческого таланта, он был уверен, что сумеет разгромить русскую армию. И потребовать мира на максимально выгодных условиях.

А российская армия отступала в сторону Москвы.

Многие историки, изучая воспоминания современников Наполеона, склоняются к выводу, что он очень не хотел сильно углубляться в Россию. А Москва — как раз такой путь внутрь страны.

Наполеон вообще мечтал, чтобы русская армия сделала первый ход — атаковала, а он бы уже победил. Ничего хорошего нас в этом случае не ждало. Наполеон бы принудил Россию начать блокаду Англии. Плюс получил бы в распоряжение ресурсы страны. Но, главное — он планировал забрать у России западные земли и создать на их основе большое польское государство.

Но русские точно не были глупцами, чтобы воевать в меньшинстве, атаковать из невыгодной позиции, да еще и на территории противника. Поэтому армия стала отступать вглубь страны.

Впервые Наполеон осознал, что ему придется идти ради генерального сражения до самой Москвы только после того, как был взят Смоленск.

Ну а упорство и тактика нашей армии принесла закономерную победу над сильнейшей армии всей Европы во главе с талантливым полководцем.

от admin

Добавить комментарий