Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Подкат частичной погрузки своими руками

Время от времени, приходилось возить машины, которые были не на ходу, после ДТП, с неисправной тормозной системой и т.д. Именно по этой причине, решил сделать автоподкат для буксировки методом частичной погрузки, тем более себестоимость изготовления достаточно низкая, и места в гараже занимает не очень много.

Заранее скажу, что изначально я не планировал писать какие либо отчёты, поэтому фотографий будет не так много, и они будут нести чисто обзорный характер, нежели информативный. И так, погнали.

Лет 6 назад я уже варил подкат из профильной трубы 50х50, арил без каких либо расчётов, просто на глаз, для крепление ступицы был использован кусок задней балки от ваз 2108 приваренный к профильной трубе.
этот чертёж я уже сделал по реальным размерам, после сварки самого подката
это уже в процессе эксплуатации
Первый недостаток моего подката, при погрузки автомобиля, центр тяжести был позади оси подката, из-за этого дышло поднималось наверх тем самым приподнимая заднюю часть автомобиля кверху

Так

Подытожив, можно выделить несколько замечаний к моей конструкции:
1) Слишком большая погрузочная высота, очень трудно загнать машину.
2) Неправильное распределение центра тяжести над осью подката, центр тяжести был позади оси подката, из-за этого дышло поднималось наверх тем самым приподнимая заднюю часть автомобиля.
3) Поперечина, соединяющие колёса, была одна, при погрузки машины, подкат прогибался по центу и колёса подката становились домиком / \, из этого я сделал вывод, что лучше основную раму варить прямоугольником.
4) Слишком слабые аппарели (трапы). Они были сварены из уголка 32х32, который после нескольких раз эксплуатации согнулся.

В конце концов подкат был продан, и уехал из Питера куда-то под Великий Новгород.Спустя пару лет, у меня в метталоломе завалялась очередная задняя балка, я решил сварить ещё один подкат, так сказать провести работу над ошибками. Подкат специально делал не поворотным (т.к. это проще, и не разборным, т.к. опять же — этот проще, и я считаю — надёжнее.

В этот раз раму подката я варил уже прямоугольником, а погрузочную высоту подката сделал ниже, наварив проставки между рамой и куском задней балки.
процесс сварки рамы
Вот через такую конструкцию приварена часть балки к подкату, далее это всё усилено 3 мм железом (сделаны раскосы)

Примерно такая конструкция получается, на этом фото видно, как обварены места крепления балки к автоподкату

Эту конструкцию, опять же, я варил на глазок, без чертежей. Размер ниш для колёс был выбран таким образом, что бы туда помещались колёса от 13 жигулёвских, до больших 17.
Эксперементирую с высотой сцепки
Примерно, это будет выглядить так
Решено обваривать получившуюся конструкцию

поставил сцепную головку

Хочу сказать, что такая конструкция дышла и сцепной головки, в процессе эксплуатации, показала себя очень хорошо: ничего не заламывает, не скручивает, не изгибает. И высота сцепка получилось оптимальна, для буксировки за среднеразмерным кроссовером или для зацепа за каким-нибудь микроавтобусом.
Таким образом я её крашу в гараже
Сцепка собрана
Таким образом я храню её в гараже, места практически не занимает, закатить, без проблем, можно и в одиночку
Первое же испытание: погрузили тяжеленный Крайслер Вояджер без тормозов, пустая масса 2200 кг

Выявился ещё один конструктивный недостаток, не рассчитал места крепления стяжек, пришлось привязываться к тому что было)))
эксплуатация идёт полным ходом
Тут очень хорошо видно, каким образом обмотаны стяжки

Выявился небольшой просчёт, если буксировать машину с взорваным колесом, то 14 диск практически проваливается в нишу колеса. С другой стороны, для лучшей фиксации авто, колесо приспускаю где то до 1 атм., таким образом машина проваливается немного глубже в нишу для колеса.

Вся сцепка сварена из профильной трубы 50х50, а трапы (аппарели), сварены из трубы 40х20, поставленной на ребро.
На сегодняшний день, подкат эксплуатируется постоянно, нареканий к конструкции больше нет)
©