Как вы думаете что можно сделать из воздушного баллона от автомобиля ЗИЛ, так называемого ресивера и контейнера для стерилизации медицинских инструментов.



А вот это вы сейчас узнаете. Даже не помню уже откуда у меня все это добро. Стерилизатором я какое то время пользовался как коптильней и мне стоило больших трудов его отмыть от копоти и въевшегося жира, накопленного за много лет, а ресивер просто валялся и ржавел, но настало его время и я преступаю к распилу.

Для начала отрежу один край от ресивера. Теперь нужно отрезать полосу по вдоль шириной примерно 20 см., перевернуть и таким образом приварить, на тоже место.


Для удаления краски я использую вот такую смывку гель Профлекс, я ей пользуюсь уже давно и это очень хорошая смывка. Краска счищается простым шпателем и металлической щеткой в труднодоступных местах. Ржавчину конечно пришлось чистить с помощью болгарки с металлической щеткой.




С обратной стороны также нужно вырезать полосу шириной 50 мм. Сюда будет вставляться металлический профиль 50 на 50. Обвариваю все швы между профильной трубой и стенками ресивера.



Из разных кусков листового металла толщиной 2 мм. сварил стенки и их я приварю с двух сторон. И поверх также привариваю пластины металла.

Далее мне понадобятся небольшой кусок профильной трубы 50 на 50, гвоздь, пружина, кусочек 2 мм-й металлической пластины и две шайбы. Собрав все это воедино получилось вот такое поддувальце. Это поддувальце я приварю к металлической пластине предварительно вырезав в ней отверстие под него, она будет закрывать квадратное отверстие. А от круглой части ресивера отрезанной в самом начале, я отрезал один край и сровнял его также при помощи металлической пластинки. Она будет закрывать круглое отверстие.

Эти створки должны как то открываться, поэтому из этих металлических заготовок и гвоздя сделаю для них петли. Какой то паровоз получается, с дровяной топкой в нижней части и духовкой в верхней части. Створка духовки фиксируется защелкой, а во внутрь может спокойно поместится мой стерилизатор из нержавейки, который будет играть роль жаровни.


Вот так моя походная духовка выглядит в готовом виде. Покрасил я ее термо краской черного цвета. На электро заклепки прикрепил ручки купленные в хозяйственном магазине, одну в верхней части для удобства переноски, а вторую к створке духовки предварительно укоротив ее. Сделал защелку она же ручка для дверцы топки.

Все необходимое помещается у нее внутри, это три ножки позволяющие установить ее на любой поверхности, труба для лучшей тяги и сама жаровня. Ножки сделаны из тонкостенных металлических трубок, вставляются в специальные крепления по бокам и сзади.
Труба плотно вставляется сзади в дымоход позволяя улучшить тягу.
А теперь в путь к полевым испытаниям.

На дно жаровни ложим специальный коврик для запекания предотвращающий пригорание продуктов, кстати на дне стерилизатора по краю идет выемка из за которой между его дном и поверхностью топки образуется зазор примерно 4 мм. что также препятствует подгоранию приготавливаемого блюда. Выкладываем картошку, сверху морковь, раскладываем репчатый лук, добавим немного растительного масла, а сверху закроем все маринованным мясом. В топку укладываем подготовленные дрова и поджигаем их. Ждем когда полевая духовка разогреется и можно ставить жаровню, не забывая поддерживать огонь и температуру, регулируя их при помощи поддувальца.



Спустя 40 минут блюдо готово, если его периодически перемешивать то оно будет зажаристым.
Также есть видео вариант создания походной духовки, который вы можете посмотреть ниже:

Loading