Простой украинский мужик-хуторянин, волею судьбы ставший приближенным императора, призванный защищать маленького цесаревича, оказался приспособленцем и предателем. О том, как матрос Андрей Деревенько обошелся с наследником после отречения Николая II, с возмущением писали свидетели. И ему еще хватало наглости потом просить у императрицы денег.

Деревенько с маленьким наследником

Родился и в армии пригодился
Родился Андрей Деревенько в 1878 году на Волыни, в бедной крестьянской семье. Он рано понял, что работать на земле трудно, что нужно искать лучшую долю, а крестьянство – не для него. Чтобы подняться в «верхи» для крестьян был только один путь – армия. В 1899 году Деревенько призвался, попал в матросы на Балтийский флот.

Андрей оказался сильным, неглупым парнем, за что его через 2 года службы назначили инструктором – обучать новобранцев морскому делу. И уже в 1902 году Деревенько заслужил звание матроса 1-й статьи. Для крестьянина – это большие достижения, но Андрею было мало. Через 3 года он стал квартирмейстером, получив серебряные часы с гербом.

В том же 1905 году Деревенько поступил на срочную службу, и тут поймал «удачу за хвост». В 1906-м его назначают на новую, только что появившуюся должность: «дядька» цесаревича Алексея Николаевича.
Деревенько катает Алексея на велосипеде

«Дядька» для императорского сына

Мальчик страдал гемофилией, и любой порез мог стать для него роковым. Поэтому за ним нужно было постоянно смотреть. Сначала глядели гувернантки, но так как Алексей был весьма ловким и прытким ребенком, стало ясно, что присмотром должен заниматься кто-то сильный и надежный. Желательно из народа.

Вот императорская чета и выбрала Деревенько, так как они давно пользовались услугами матросов Балтийского флота, когда путешествовали по финским шхерам. Андрея внесли в списки дворцовой челяди. Он понравился как царю, так и его супруге, тем что самым первым бежал на любой зов царевича.

Матрос нравился и мальчику. Он носил цесаревича на руках, катал на велосипеде, умел уговорить покушать и мог успокоить. К тому времени Деревенько уже был женат и имел троих детей. Его дети играли с Алексеем, потом учились в хороших учебных заведениях, за что платила казна. Более того, сыновья Андрея стали крестниками цесаревича и самого Николая II.

В общем, бывший хуторянин стал незаменимой персоной. Ну и вел себя соответствующе, гордясь большим жалованьем и приличными подарками от императора.
Деревенько и цесаревич в лодке

Сколько волка не корми…

Практически все, кто близко знал императорскую семью, остались верны им после Революции. Однако Деревенько входил в меньшинство. Он ел за столом царя, жил на его деньги, заботился о наследнике, а когда пришло время, то просто предал Государя.

В феврале, когда был первый путч, Деревенько вместе с остальными матросами Гвардейского экипажа уехал из Александровского дворца. Тут говорила не идеология, а боязнь, что построенный им «рай» вот-вот рухнет, а он не успеет ничего спасти. Дядька умел приспособляться, выбирая тех, с кем в данный момент ему выгодно.

Но если бы он просто уехал… Оказалось, что нет. «Защитник» мальчика позволил себе поиздеваться над ним. Вот что писала об этом А. Вырубова в своих воспоминаниях:

«…я увидела матроса Деревенько, как он сидел, развалившись на кресле, и приказывал Наследнику подать ему то или другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания…»

После Деревенько вернулся и даже хотел отправиться с царской семьей в ссылку. Но не затем, чтобы спасти их, а чтобы нажиться. Был случай, когда он подал рапорт комиссару Временного правительства о том, что цесаревич износил за лето сапог на 700 рублей. Панкратов, знавший, что мальчик бегает сейчас мало, и много времени проводит в инвалидной коляске, возмутился и погрозил матросу, что отправит его под трибунал.
Последние дни царской семьи. Деревенько среди них нет

В Тобольск с царем Деревенько все же не поехал. Он взял своих детей и отправился в Олонецкую губернию, где уже заранее купил дом. Оттуда он писал в императорскую канцелярию, где жаловался на жизнь и просил денег, словно забыв о том, где находится царская семья.

После гибели Романовых след Деревенько затерялся. Хотя судя по некоторым данным, Андрей Ефимович умер в 1921 году от свирепствовавшего тогда в Петрограде тифа.

Loading

от admin