Признаки потенциального серийного убийцы


Родители, друзья, соседи или коллеги – кто-то среди них может быть серийным убийцей, тщательно скрывающим свои преступления. Нельзя предугадать, у кого проявятся преступные наклонности, поскольку, как говорят социологи, человек склонен как к добру, так и к злу. Так было на протяжении тысяч лет.
 
Но, конечно же, это не мешает профессионалам выявлять закономерности в поведении преступников.
 
Если человека, склонного к насилию, обнаружить до того, как он перейдёт черту, то, возможно, удастся подавить его жестокие наклонности. Такой подход спас бы немало жизней.
По мнению экспертов, существует пять первых признаков, которые указывают на потенциального серийного убийцу.
 
1. Нравится мучить животных
Пытки животных – один из самых явных признаков склонности к насилию. Детей, которые получают удовольствие от убийства и пыток собак, кошек, птиц и белок, часто причисляют к социопатам. Обычно у них не бывает угрызений совести, поскольку они радуются возможности контролировать чужие жизни. Будучи детьми, эти потенциальные серийные убийцы могут оказывать своё влияние на маленьких живых существ.
 
История серийного убийцы Джеффри Дамера наглядно демонстрирует это. В детстве он катался по городу на велосипеде в поисках животных для проведения вскрытия. Дамер даже убил и расчленил своего щенка, а голову его посадил на кол. Когда он вырос, он стал печально известным «Каннибалом из Милуоки», который в период с 1978 по 1991 год убил 17 человек.
 
Он хранил и ел останки своих жертв. По словам одного человека, которому удалось выжить, Дамер слушал сердце потенциальной жертвы, прежде чем сказать, что он собирается съесть его.
 
2. Пиромания и поджоги
Криминальные психологи утверждают, что поджоги – ещё один признак склонности к насилию. Потенциальным серийным убийцам нравится играть с огнём, поскольку это проявление власти и контроля, подобное пыткам и убийствам других людей.
 
Известный серийный убийца Дэвид Берковец был известен как пироманьяк. В детстве он часто играл с огнём и порой сжигал заживо живых существ. С 1976 по 1977 год он убил шестерых человек, заявив, что его заставил сделать это пёс по кличке Сэм, который был одержим дьяволом.
 
После ареста власти установили, что Берковец совершил сотни поджогов в штате Нью-Йорк. Некоторые источники даже утверждают, что он был ответственен за сожжение свыше тысячи объектов недвижимости.
 
3. Жестокое обращение в детстве 
Часто серийные убийцы становятся жертвами обстоятельств. И хотя травмы прошлого не являются оправданием совершаемых ими злодеяний, они дают нам более глубокое понимание их мотивов.
 
Некоторые серийные убийцы рассказывали о физическом, психологическом и даже сексуальном насилии со стороны близких родственников, когда они были детьми. Унижение и беспомощность, приобретённая в результате этого опыта – то, что заставляет их получать удовольствие, издеваясь над своими жертвами. Это извращённое чувство катарсиса — оправдывать страдания других людей тем, что вы тоже когда-то были на их месте.
 
Один из примеров – история Эйлин Уорнос. В период с 1989 по 1990 год Уорнос убила семь человек. Она заявила, что убийства были совершены в целях самообороны. По её словам, жертвы пытались изнасиловать её.
 
Мать бросила Уорнос, когда ей было всего четыре года. Она никогда не видела своего отца, который отбывал срок за изнасилование семилетней девочки. Единственным, кто мог взять опеку над ребёнком, оказался её дед. Этот человек издевался над Эйлин годами, пока она, наконец, не сбежала от него в возрасте пятнадцати лет.
 
4. Подглядывание
Допросы серийных убийц показывают, что многие из них увлекаются садомазохистской порнографией, подглядыванием и жестоким сексом. И хотя необычные фантазии сами по себе не являются чем-то плохим, когда сексуальные желания реализовываются без согласия другой стороны, именно тогда они служат признаком склонности к насильственному поведению.
 
В период с 1974 по 1978 год Тед Банди убил тридцать человек и совершил акты некрофилии с телами нескольких своих жертв. Он также заявил, что в подростковом возрасте преследовал женщин, надеясь мельком увидеть, как они раздеваются.
 
Можно предположить, что несогласованный характер акта заставлял этих людей чувствовать себя могущественными.
 
5. Крайнее отвращение к социальным отношениям
И хотя интровертность не является определяющим признаком, психологи заметили, что раннее или внезапное антисоциальное поведение связано со склонностью к насилию. Скорость, с которой ребёнок открывается обществу, отличается от случая к случаю, однако крайняя степень изоляции – это «красный флаг».
 
Эд Гейн, известный как «Мясник из Плейнфилда», был убийцей и расхитителем могил. У него была странная привычка воровать трупы из могил и превращать их конечности в сувениры.
 
В юные годы Гейн практически ни с кем не общался, не считая своей набожной и жестокой матери. Всякий раз, когда он пытался подружиться с кем-то, мать наказывала его за это. Много лет спустя он начал убивать людей и искать трупы, которые были похожи на его мать.
 
Выводы
Эти признаки характерны для большинства серийных убийц прошлого. Однако важно понимать, что даже если человек антисоциален или любит играть с огнём, это ещё не значит, что он непременно станет серийным убийцей. У людей есть склонность как к хорошему, так и к плохому, и они сами выбирают, как поступать.