Протез носа, который голландец 18 века сделал для самого себя

Музей Вролика в Амстердаме — это аналог петровской Кунсткамеры, точнее, той самой части, где можно увидеть сиамских близнецов в пробирках, заспиртованных мутантов и странные скелеты. Один из самых любопытных экспонатов этого музея — протез носа, сделанный в XVIII веке неизвестным голландцем. История этого протеза и создавшего его человека ужасна и удивительна.
К сожалению, мы знаем об этом человеке ужасно мало. Он жил в Амстердаме в XVIII веке. Ему было 28-лет, когда он лишился носа в результате некоего «поистине неприятного события». Надо полагать, речь идет о сифилисе, который был настоящим стихийным бедствием в ту эпоху, особенно в морских державах, вроде Голландии.
В принципе, он мог потерять нос в результате несчастного случая или драки, как датский астроном Тихо Браге, который пострадал на дуэли и был вынужден носить медный протез. Однако нам известно, что создатель этого экспоната не только лишился носа, но и носовых хрящей внутри черепа. Зияющая дыра на его лице шла сквозь нёбо — глянув в отверстие на месте носа, можно было наблюдать за тем, что творится у него во рту.
 
Из описания музейного артефакта известно, что этот несчастный любил проделывать трюк: он высовывал язык сквозь нёбо, а затем в отверстие, оставшееся от носа. Выглядело это наверняка ужасающе.

Датский астроном Тихо Браге и его легендарный нос.
 
Надо учитывать, что в XVIII веке в Европе еще не было развито искусство протезирования. Хирурги делали лишь первые шаги в этом направлении. Поэтому мужчине, который потерял нос и самостоятельно сделал вместо него протез, пришлось применить чудеса изобретательности. Обратите внимание на губку, которая идет в «комплекте»: очевидно, ей затыкалась дыра в нёбе, после чего надевался этот нос.
Протез не только помог несчастному выглядеть достаточно эстетично, чтобы появляться на публике. Без него он буквально не мог нормально пить и есть. Судя по всему, нос передали музею родственники этого умельца после его смерти. Этим же объясняется, почему мы не знаем его имени: они предпочли остаться анонимными.