Чего-то я увлекся выпечкой и совсем позабыл о мясных блюдах. Не знаю как бы правильно обозвать свое творение. Написал в заголовке первое что в голову пришло. Может правильнее было курица на шпажке или якитори гигантик?

Я взял упаковку куриных грудок (950 г). Помыл, обсушил и разрезал типа, на стейки. Чтобы толщина куска была около 1 см.
Вот из одного такого «стейка», разрезав его на части, получил четыре небольших кусочка, примерно 7х7 см.
Маринад у меня простой
— кефир 300 г.
— паприка 1 ч.л.
— тмин молотый 1 ч.л.
— перец черный молотый 1 ч.л.
— перец красный острый (чили) 1 ч.л.
— свежая мелко порубленная петрушка 1 ст.л.
— чеснок 1 зубчик (измельчить или на терке)
— соль 0,5 ч.л.
— лимонный сок 1 ч.л.
По поводу тмина, были сомнения, однако получилось великолепно.
Маринад тщательно перемешать и положить в него подготовленное куриное мясо. Еще раз хорошо перемешать и убрать в прохладное место (холодильник) минимум на 2 часа.
Берем половинку луковицы и при помощи деревянной шпажки создаем вот такое устройство.
Высоту скорректируйте под свою духовку. Я противень ставил на самый нижний уровень.
Затем накалываете на шпажку курицу, создавая своеобразную куриную «елочку». Маринад не убираем.
Сверху украшаем прижимаем помидора.
Запекаем 2 часа при температуре 160 градусов. Не забывайте регулярно поворачивать, чтобы получить равномерный «загар» )))
Острым ножом нарезаете в тарелку кусочки курицы. Чем не вертел на котором готовят мясо для шаурмы? )))
Курица получилась очень сочная и пряная.
Ну а дальше — кому как больше нравится.
Можно подать гирос на тарелке, можно скрутить в тортилье или лаваше шаурму/шаверму. Можно в питу положить.
Начинка на ваш вкус.
Я традиционно смешал курицу, лук, огурец, зелень и майонез.
У меня был и лаваш и тортильи )))
Больше и сказать нечего — угощайтесь )))
Конечно же можно использовать не только курицу, но и мясо.
Конечно же можно за полчаса до окончания готовки положить в противень политые маслом овощи и получить еще и что-то похожее на овощи гриль.
А можно сделать праздничный вариант. Замариновать три разных вида мяса (курица, говядина, свинина).
Нанизать три разных шпажки не смешивая. Т.е на одной курица, на второй говядина, на третьей свинина. Шпажки втыкать в половинки лука не вертикально, а под небольшим углом (типа пизанской башни). Затем приставить три шпажки друг к другу (как жерди для вигвама) и сверху закрепить еще одной половинкой луковицы.
Когда вы достанете из духовки это мясное ассорти и поставите его перед гостями на середину стола, то успех вам обеспечен. Однозначно!
Всем добра и вкусняшек!
Автор

Loading