Нешуточные страсти разворачиваются вокруг знаменитого Розеттского камня. Британские ученые-эксперты призывают вернуть его обратно в Египет после более чем двухсотлетнего нахождения в Великобритании. Деятели науки уже подписали петицию, в которой призывают отправить 2200-летнюю плиту на родину.

В чём ценность этого древнеегипетского камня? Почему вопрос его возвращения подняли именно сейчас, в 2022-м?

Находка офицера стала ключом к расшифровке текстов
Таинственная плита-стела, о которой идет речь, была найдена в 1799 году в Египте возле городка Розетта (ныне – Рашид), что недалеко от Александрии. Её обнаружил случайно лейтенант французских войск Пьер Бушар при сооружении форта в дельте Нил. Длина камня – 114 сантиметра, ширина – 72 см, толщина – около 28 сантиметров.

На стеле из гранодиорита выбиты три идентичных по смыслу текста, причем два из них – на египетском языке (они начертаны иероглифами и демотическим письмом – скорописью). Третья надпись выполнена на древнегреческом. Ученые установили, что это благодарственная надпись, адресованная в 196 году до н. э. Птолемею V Эпифану – правителю династии Птолемеев. Авторы послания монарху – египетские жрецы. Начало текста звучит так: «Новому царю, получившему царство от отца…».

С 1802 года Розеттский камень, вес которого, кстати, составляет 760 килограммов, находится в Британском музее. Лондонские специалисты окрасили надписи на камне белым мелом, чтобы их было лучше видно, а остальную поверхность покрыли карнаубским воском, чтобы защитить поверхность от пальцев посетителей.

Сразу после переезда в Англию находка подверглась тщательному изучению. Надпись стала ключом, открывшим загадочную иероглифическую письменность фараонов.

Французскому ученому Жану-Франсуа Шампольону потребовалось еще два десятка лет на то, чтобы расшифровать два других языка. Частично это было сделано путем расшифровки иероглифов с идентификацией имен людей в тексте.

В честь 200-летия с момента расшифровки египетского артефакта Британский музей даже открывает специальную выставку, которая познакомит с Роззетским камнем как можно больше европейцев. Помимо этой стелы, она соберет почти более 240 древних экспонатов.

Как бы не вышло скандала
На днях знаменитый артефакт впервые за 18 лет переместили с его почетного места в музее – его уже готовят к предстоящей выставке, которая получила название «Открывая Древний Египет».

Теперь же ученые в один голос взывают: заветная плита возрастом 2200 лет должна быть возвращена. И шумиха, поднявшаяся вокруг камня, может даже сорвать предстоящее мероприятие.

– Сейчас самое время вернуть камень в Египет, — считает профессор- египтолог Манчестерского университета Джойс Тилдесли. — И переговоры можно начать прямо сейчас – в год 200-летия расшифровки камня.

С ней согласен и старший преподаватель египтологии этого же университета, доктор Ники Нильсен, поясняя, что камень станет «большой находкой» для Большого Египетского музея в Гизе, который сейчас строится.

Отметим, что изначально петиция с призывом к возвращению камня была запущена именно на родине артефакта, в Египте, но теперь она уже распространилась по всему Вестминстеру. К манчестерским ученым подключились и их коллеги из Оксфорда. Однако от самой египетской стороны официальных обращений по поводу камня пока не поступало.

Интересно, что тему камня подняли как раз в тот момент, когда премьер-министр Греции готовится поговорить с новым британским премьером Лиз Трасс о перспективе возвращения Британией мрамора Элджина (Элгина), который в данный момент также находится в Британском музее. Как отреагирует на эту просьбу госпожа Трасс, пока неизвестно.

Мрамор Элджина – не менее уникальная ценность Британского музея. Она представляет собой коллекцию шедевров, выполненных мастерами Древней Греции (в основном скульптур и рельефов Парфенона Афинского акрополя). Их авторы – скульптор Фидий и его ученики. Работы выполнены в 438—431 гг. до нашей эры. Название «Мрамор Элджина» коллекция получила по имени британца лорда Элджина (Элгина), доставившего шедевры в Англию в начале позапрошлого века.

от admin