Самая пожилая серийная убийца в истории современной России и СССР совершила своё последнее преступление в возрасте 80-ти лет. На её совести как минимум 3 жертвы, которых она не только убивала, но и употребляла в пищу.

Софья Ивановна Жукова позже получила несколько имён — Уссурийская тигрица или Русская бабушка-потрошительница. Это резко контрастировало с Сонькой Сипатой (из-за голоса) или Бабой Соней, как её называли соседи до того момента, пока не узнали, что она из себя представляет. За спокойной и немногословной старушкой скрывался настоящий монстр-людоед, которой любил угощать соседей пирожками с мясом своих жертв, в числе которых были её 8-летняя соседка, 57-летней дворник и 77-летняя приятельница Софьи Жуковой. Некоторые любят сравнивать Жукову с вымышленным викторианским персонажем, Суини Тоддом, который убивал своих жертв и использовал их останки в качестве начинки для пирогов. Но что же ею двигало? Зачем она совершила эти ужасные преступления?

Начало

Софья Жукова родилась в Нижегородской области в 1939 году. Девочка росла в бедной семье и не любила учиться, а родители не стали на этом настаивать, предпочитая отправлять её на работу в огород. В итоге, Софья не окончила даже 2 классов, из-за чего почти не умели писать и читать. Выбор профессий для неграмотного человека был невелик и Жукова, будучи физически сильной и крепкой женщиной, пошла в разнорабочие. При всём этом, Софья практически не уступала мужчинам — ни в характере, ни в поведении. Примерно в 20 лет она переехала в Хабаровск, поселившись на его окраине — в посёлке Берёзовка. Спустя несколько лет Софья повстречала своего будущего мужа и вскоре у них родилось двое сыновей. Позже она нашла работу на свиноферме и до самой пенсии работала мясником.

 

Её соседи и знакомые утверждали, что Софья резко изменилась после смерти своего мужа — она озлобилась, стала ещё более нелюдимой и при любом случае вступала в конфликт. Иногда Жукова угрожала физической расправой, но никто, конечно же, не воспринимал её слова всерьёз. — Я вам руки и головы поотрубаю! — часто кричала она тем, кто ей не нравился. Сложно было верить в угрозы старушки, которой на момент смерти супруга исполнилось уже 66 лет. Ведь она ходил с тростью и выглядела достаточно безобидно.

 

Первая жертва

За пару недель до Нового 2006 года, 8-летняя Настя Алексеенко возвращалась домой из школы. Она была со своей лучший подругой, Викой. Девочки попрощались около дома, где жили бабушка и дедушка Насти, но с того момента её след терялся. Начались поиски девочки. Версия с побегом из дома была сразу отброшена, так как Настя была очень «домашним» ребёнком и у неё были прекрасные отношения с родными. Когда полиция допрашивала Вику, то она рассказала, что видела, как Настя заходит в подъезд одновременно с мужчиной и пожилой женщиной. Бабушка по приметам походила на Жукову, жившую в том же доме. Это стало поводом для допроса 66-летней Софьи Ивановны.

 

Старушка рассказала, что очень хорошо знала девочку и дружила с ней — Настя якобы часто заходила к ней в гости, где они рисовали, играли и просто болтали. Только вот никто не мог подтвердить её слова. Даже наоборот, Вика сказала, что Жукова часто ругалась на них, когда те играли и шумели у подъезда. По словам пенсионерки, когда она замешкалась у входной двери, Настю кто-то окликнул с улицы и девочка пробежала мимо неё. Большое Жукова девочку не видела. Это показалось следователям достаточно убедительной версией и они не стали расспрашивать её более тщательно. 27 декабря житель Хабаровска на одной из свалок города совершил страшную находку. В черном полиэтиленовом пакете лежали костные останки Насти. Жители города были потрясены жуткой новостью, а безуспешные попытки найти убийцу только усиливали панику среди хабаровчан.

 

Вторая жертва 

Прошло несколько лет, новых подобных убийств в городе не происходило и история Насти мало-помалу стала забываться. В 2013 году, в гости к Жуковой напросилась её подруга, 77-летняя Анастасия Михеева. Пенсионерка только что продала свою квартиру, так как собиралась переезжать к дочери в Москву, но оформление документов затянулось и ей нужно было где-то пожить. В последний раз Михееву видели в квартире Жуковой, когда почтальон относил женщинам пенсии. Но вдруг Анастасия перестала отвечать на звонки и её дочь забила тревогу. Софья Жукова вновь оказалась на допроси и в очередной раз сумела обмануть следователей. Вела она себя спокойно и не показывала никакого волнения. Правда в ходе осмотра её квартиры были обнаружены пятна крови, принадлежавшие Михеевой, но и тут Жукова сумела выкрутиться, сказав, что после их ссоры у подруги подскочило давление и пошла носом кровь. После этой ссоры Михеева якобы собрала вещи, села в чёрную машину и уехала в неизвестном направлении.

 

Родственники пропавшей пенсионерки уверяли полицию, что у неё нет в Хабаровске других знакомых и просили заняться расследованием в отношении Жуковой, но этого сделано не было. Тем временем, соседи стали замечать, что старушка стала носить вещи исчезнувшей подруги и предлагать им пирожки с мясом, хотя никогда ранее не была гостеприимной и никого не угощала.

«- Нам всем казалось это странным, вот она идёт, угрюмая и недружелюбная, а потом вдруг не с того ни с сего предлагает пирожки с мясом, — рассказал позже один из соседей Жуковой»

Другая жительница Хабаровска, знавшая ей лично, добавила:

«- Это всегда были мясные блюда. Однажды он дала мужу тарелку с холодцом. Тогда он сказал «давай не будем это есть, мне не нравится его запах», мы его выбросили и, похоже, что всё сделали правильно.»

 

Третья жертва

Прошло ещё 6 лет, Софье Жуковой шёл 81-й год. Она жаловалась на нехватку денег и чтобы поправить своё положение, сдала одну из комнат 57-летнему Василию Шляхтичу, который работал дворником. Накануне его выгнала жена, пойти ему было некуда, поэтому он был только рад подвернувшемуся варианту. Но вместе они жили совсем не долго, примерно через месяц, в январе 2019 года, Шляхтич перестал выходить на работу. Только сейчас до полиции стало доходить, что вокруг Жуковой происходит слишком много необъяснимых исчезновений. Следователи опросили соседей Жуковой, которые рассказали, что в ночь с 28 на 29 января из ей квартиры доносились сдавленные крики и удары топором. Уже через пару дней на местной мусорке были обнаружены человеческие останки. Они принадлежали Василию Шляхтичу.

 

На этот раз Жукова сразу отправилась в СИЗО, так как при осмотре в её квартире были найдены множественные следы крови, топор, а её холодильник был под завязку забит мясом. Старушка не изменила себе и начала рассказывать о том, что «ничего не знает и не виновата». Но чуть позднее, поняв, что в этот раз ей не удастся так легко отвертеться заявила следующее:

«- Он (Шляхтич), ворвался в мою комнату, повалил на кровать и совершил насильственные действия. Когда он успокоился, я взяла топор и отомстила ему. Я защищала свою честь и жизнь!»

 

Следователи не склонны были ей доверять, поэтому Жукова осталась в СИЗО. Тем времен, в её квартире продолжались обыски, где под линолеумом была найдена большая лужа высохшей крови, принадлежавшей Анастасии Михеевой.

 

Суд и мотивы

К удивлению многих, в СИЗО Жукова сдружилась с сокамерницами. Она так разоткровенничалась, что призналась им в убийстве девочки, подруги и своего квартиросъемщика. Как выяснилось, каждая из её жертв «была виновна по-своему»: Настя раздражала Жукову тем, что громко бегала по лестнице возле её квартиры и кричала во дворе, а однажды и вовсе обозвала её и бросила в старушку жвачку, когда та сделала ей замечание. Её подруга, Михеева, навлекла на себя смерть тем, что «вела себя высокомерно» и «хвасталась переездом в Москву». Жукова просто не могла стерпеть такого нахального поведения и расправилась с неё. Что же касается Шляхтича, то он, видите ли, полез к ней «целоваться и стал говорить непристойные вещи». Жуковой показалось, что за такие оскорбления она должна убить и съесть своего квартиранта.

 

В конце 2019 года начался суд и Софья Жукова была обвинена в трёх убийствах. Невзирая на рассказы сокамерниц, свою вину она категорически отрицала, сообщив суду, что невиновна. Но у следователей было собрано достаточно улик, доказывающих вину «хабаровской потрошительницы». Некоторые были склонны считать Жукову сумасшедшей, но судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что пенсионерка находится в здравом уме и полностью вменяема. К сожалению, Уссурийская тигрица так и не получила заслуженного наказания, в 2020 году она заболела известным всем заболеванием и скоропостижно скончалась. Хотя суд над ней всё же состоялся и в январе 2021 года её признали виновной во всех трёх убийствах посмертно.

от admin

Добавить комментарий