Хорошо известно о легендарном подвиге Михаила Девятаева, который сумел угнать самолет и таким способом сбежал из немецкого плена, но ведь подобный подвиг не был единственным в годы Великой Отечественной войны. Как минимум несколько советских пилотов также бежали из плена по воздуху, и об одном из таких случаев и будет рассказано сегодня. Случай этот интересен тем, что сбежал летчик не один, а с боевым товарищем и даже завербованным вражеским авиамехаником.

Fieseler Fi 156 Storch, на подобном и удалось совершить побег.

Итак, на дворе был май 44-го года. Пилотам 427-го истребительного краснознаменного авиаполка, в котором и служил герой статьи лейтенант Владимир Иванович Муратов, поручили разведать окрестности у румынского городка Бакэу. Участвовал в выполнении задания и сам Муратов, на то время уже отметившийся 4 воздушными победами. Когда советские самолеты после разведки стали возвращаться назад, машина Владимира Ивановича подверглась атаке зенитного орудия и получила повреждение. Летчику ничего не оставалось делать, как сажать ее прямо там, на месте — у ж/д станции Роман. При посадке он сильно ударился, а после еще и получил несколько ранений, так как румыны окружили самолет, а он открыл по ним огонь. Но в конечном итоге Муратов оказался в плену. Полтора месяца его лечили, а после переправили в лагерь.

Как-то раз пленных выстроили в шеренгу, и начальник лагеря спросил, кто из них является летчиком? Муратов сразу сообразил — будут вербовать. А раз так, то дадут самолет, на котором потом можно будет улететь в СССР. И он выступил вперед. Однако расчет Владимира Ивановича был неверен. Начальнику лагеря советские летчики были нужны для того чтобы разбирать завалы на одном из аэродромов, по которому буквально день назад ударила советская авиация. То есть это была такая своеобразная месть. Так Муратов и попал на довольно тяжелую работу по расчистке руин. Однако именно это его потом и спасло.

Дело в том, что находясь на работах Владимир Иванович стал свидетелем неприятной сцены — немецкий офицер поссорился с местным румынским авиамехаником, и пользуясь своим положением стал того донимать, а потом и вовсе поколотил. Муратов решил на этом фоне попробовать сыграть на чувствах румына, на его обиде на немца. Разговорились они мало-помалу. Выяснилось, что румынскому капралу (а именно в таком звании он был) Петру Бодэуцу немцы ничего хорошего не сделали, только издевались, а служил он им только из страха, и потому что бежать ему некуда. В общем, так Владимир Иванович этого авиамеханика и завербовал, а потом подбил на побег.

На аэродроме было несколько самолетов. Авиамеханик все их повредил, в целости оставив только один — тот, на котором и собирались улетать. Вечером 8 августа Муратов пришел к этому самолету, там же оказался Бодэуц — полезли внутрь. Вдруг кто-то тихонько окликнул их — поворачиваются, а к ним бежит еще один пленный летчик Иван Клевцов (кстати, будущий Герой Советского Союза и генерал). С горем пополам залезли втроем в самолет, завели его, разогнались и взлетели. Когда немцы поняли, что самолет угоняют, делать им было уже нечего. Так вот до родного аэродрома на немецкой машине советские летчики и завербованный румынский механик и добрались.
Один из участников побега, Иван Клевцов.

Благодаря заступничеству начальства кое-как фильтрационных лагерей и Клевцову, и Муратову удалось избежать. Дальше опять началась служба. Вскоре летчик-штурмовик Клевцов повел советские самолеты до конца уничтожить тот самый аэродром, где он завалы разбирал. Немногим позже, 14 августа 44-го, он опять был сбит, 2 недели с тяжелым ранением добирался до своих, и 30 числа все же был спасен. А Муратов до конца войны одержал еще 4 личных и 3 групповых победы над противником. О дальнейшей судьбе его неизвестно, но в 2005 году он был еще жив.

Ну а румын Петр Бодэуц, конечно, через фильтрацию прошел, но долго его не терзали. После того как Румыния отреклась от Германии (23 августа 44-го) и стала союзницей СССР, Бодуэца захотели отправить обратно на Родину, однако он очень попросил не возвращать его. В конечном итоге румын остался служить в 427-м истребительном краснознаменном авиаполку в должности авиамеханика.

от admin