«Золотая жила» — именно так гордо в канадских документах значилась операция по вербовке советского торгового представителя. Агент «Аквариус» слил канадцам советских разведчиков и проблемные аспекты союзной промышленности. В стране кленового листа и не подозревали, что все это время их «кормили дезой».

Информатором канадской разведки был сотрудник КГБ Анатолий Максимов. Операция по его внедрению стала одним из больших успехов Лубянки. Как разведчик добывал научные секреты западных стран и как его «игра в предателя» привела к скандалу в Канаде, нанеся непоправимый ущерб местным спецслужбам?

Как Лубянка санкции обходила.
Вряд ли простому любителю истории известно имя Анатолия Борисовича Максимова. Девиз отечественных разведчиков «Без права на славу, во славу державы!» в полной мере отражает его жизнь. Родился Максимов в 1934 году, окончил высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде и Высшую школу КГБ.

В 1959 году инженера-химика Анатолия Максимова определили в отдел научно-технической разведки. Значение научно-технической разведки (её также называют промышленным шпионажем) серьезно возросло в 1950-х. Как и сегодня, в разгар Холодной войны США со своими сателлитами вводили в отношении нашей страны экономические санкции.

Под руководством Штатов в 1949 году был создан координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Организация строго следила, чтобы стратегические товары и технологии западных стран не попадали в СССР и Восточный блок. Прежде всего ограничения касались сфер, связанных с оборонной промышленностью.
Анатолий Борисович Максимов.

Возможно, вы слышали о скандале, случившимся с японской фирмой «Тошиба» в 1987 году? Корпорация нарушила как раз запреты КОКОМа, поставив в СССР станки с современными вычислительными комплексами. Оборудование помогло советским подлодкам уменьшить уровень шума и возможность их обнаружения.

В 1960-е советскую научно-техническую разведку особо интересовала химическая промышленность, переживавшая в те годы бурный рост. Рынок химпрома насчитывал миллиарды долларов.

Новые варианты пластмасс, обработки каучука и нефтепереработки создавали серьезный задел западных стран в технологическом противостоянии с СССР.

Одним из центров мирового химпрома была Япония, работавшая в тесной связи с США. Именно туда в 1963 году направили Анатолия Максимова. Под прикрытием «Теххимимпорта» разведчик благодаря своей предпринимательской жилке и оригинальным ходам смог добыть для Родины немало ценных секретов.

Мастер промышленного шпионажа.

Однажды Анатолию Борисовичу удалось достать чертежи системы кондиционирования воздуха самолета Боинг-707. Документы пригодились в создании аналогичной системы для советских бомбардировщиков и подлодок. Смешно сказать, но чертежи Максимов получил за серебряный поднос и отделанный драгметаллами грузинский рог.

Узнал Максимов и состав молибденовой смазки, применявшейся в гироскопах натовских ракет. Однажды разведчик нашел контакт с химиком, который за 2 тысячи долларов готов был продать документы по новому способу нефтепереработки. Информатор рассчитывал лишь на одну сделку, но Максимов убедил его продолжать сотрудничество.

За каждый новый секрет разведчик пообещал платить 4 тысячи долларов. Инициатива сотрудника Внешторга сэкономила советскому бюджету миллионы рублей.

Но поставила крест на работе Анатолия Борисовича в стране Восходящего солнца. Из-за конфликта с местным резидентом КГБ смекалистого сотрудника НТР отозвали из Японии.
Анатолий Борисович Максимов.

С 1967 года Анатолий Борисович работал в торговом представительстве СССР в Канаде. На монреальском ЭКСПО-67 он познакомился с канадским химиком Джеффри Уильямсом. Тот настойчиво предлагал Максимову заняться совместным бизнесом: и выгодную долю обещал, и нехлопотливое участие. Очевидная проверка канадских спецслужб.

В Канаде пристально следили за всеми советскими гражданами, поэтому такое внимание к Максимову было неудивительно. Но в 1971 году на Лубянке решили вывести оперативную игру на новый уровень. Замначальника первого главного управления КГБ генерал Борис Иванов предложил Максимову сложное задание — стать предателем Родины.

Понимая угрозу себе и своей семье, Максимов запросил максимальное доверие и свободу действий. Иванов согласился. Так началась операция «Турнир», успех которой позволил бы СССР узнать интересующие канадцев сферы деятельности, стабильно снабжать дезинформацией противника и влиять на местные спецслужбы.

Разведчик запросил права настоящего гражданина.

За океаном Анатолий Борисович должен был играть очень осторожного сотрудника Внешторга с ярко выраженным желанием обогатиться. Квартиры советских служащих в Монреале постоянно прослушивались. Зная об этом, супруги Анатолий и Нина Максимовы часто обсуждали потребности семьи: то эту вещь надо купить, то на это не хватает пары тысяч долларов.

На «прощупывание почвы» со стороны канадцев Максимов отвечал резким отказом. Например, в 1972 году в поезде до Оттавы к нему подсел незнакомый человек и прямо предложил переехать в страну кленового листа. В другой раз член канадской делегации пытался дозвониться до Максимова в Москве. Тот, естественно, трубку не взял.

Анатолий Борисович вспоминал, что не верил в успех операции «Турнир». Однако расчеты Лубянки оказались верны. Канадцы убедились в том, что имеют дело с хладнокровным и дальновидным «предателем». Это подтвердили серьезные требования и гарантии безопасности потенциального агента.
Канада, 1970-е.

В 1974 году Максимов потребовал у кураторов предоставить ему убежище в случае провала, медстраховку и два заграничных счета на 10 и 60 тысяч долларов.

Обеспечить перебежчику все права канадского гражданина в любой точке мира должно было гарантийное письмо, подписанное лично премьером Трюдо.

Хоть и с трудом, но канадцы согласились предоставить разведчику все необходимое. Так он стал Майклом Дзюбой, а в ведомственных документах фигурировал как агент «Аквариус». От КГБ Анатолий Борисович получил право подписывать любой компрометирующий его документ. Операция «Турнир» набирала обороты.

В КГБ тщательно готовили дезинформацию, чтобы не навредить себе. Так, канадцы получили список предполагаемых агентов советской разведки. На самом деле в список попали люди, которые по информации Лубянки уже находились под подозрением. Сведения «Аквариуса» по экономическим вопросам тоже были умело состряпанной дезинформацией.

Лжепредателя считали погибшим.
Но в 1978 году многообещающую операцию «Турнир» пришлось прекратить из-за громкого международного скандала. Оттава объявила персонами нон-грата 13 советских дипломатов.

Посол Яковлев пытался отговорить канадцев от высылки советских граждан, но те стояли на своем. Тогда Москва применила тяжелую артиллерию.

В марте 1978 году писатель Аркадий Сахнин совместно с Анатолием Максимовым (имя было изменено) выпустили на страницах «Литературной газеты» настоящую инфобомбу. Газета считалась одной из самых узнаваемых советских изданий на западе. Материалы оттуда часто изучали иностранные спецслужбы и журналисты.

Слежка канадских спецслужб за своими гражданами без решения суда, подлог документов, встречи с агентами за границей — грубые нарушения закона подробно были изложены в статье.
Авторы привели железобетонные доказательства: номера документов, банковских счетов и даже то самое гарантийное письмо разведчику.
Анатолий Максимов с женой Ниной (слева).

Ответ советской стороны на высылку дипломатов был воистину сокрушительным. Статью из «Литературной газеты» цитировала вся мировая пресса.

Скандал в Канаде имел такой масштаб, что занимавшуюся вербовкой королевскую конную полицию пришлось реорганизовать. Функции внешней разведки передали другому ведомству в 1980 году.

Шестерых ведущих сотрудников спецслужб уволили, контрразведка страны кленового листа еще долго восстанавливалась от удара Москвы. Более того, на фоне скандала правящая либеральная партия во главе с Пьером Трюдо потерпела поражение на выборах. А что стало с «Аквариусом»? Канадцы считали, что он давно сгинул в «чекистских застенках».

Но и здесь Анатолий Борисович переиграл заокеанских противников. Почетный сотрудник госбезопасности прожил 86 лет, стал автором 14 книг. Великого разведчика не стало 14 января 2021 года.

Пусть мы знаем о нем немного, но точно известно, что самоотверженная работа Анатолия Борисовича серьезно помогла в развитии страны.

от admin