Страхи и неопределенность правят умами инвесторов

Несмотря на то, что первая половина 2020 года прошла под знаменем глобальных рисков и неясных прогнозов, оптимистично настроенные инвесторы на время забыли об актуальных угрозах. До поры до времени.
Сейчас, когда ситуация с коронавирусом в ряде стран ухудшается, и появляется реальный риск повторных карантинов и остановки едва-едва восстанавливающихся экономик, игроки рынков бегут от рисков в стороны защитных сделок.

А что там в Новом Свете
Страна со «звездно-полосатым» флагом продолжает лидировать в рейтинге стран с наибольшим числом случаев Covid-19. Общее число людей, подхвативших вирус в Штатах, превысило 3 миллиона человек. Что еще хуже – ежедневный прирост растет и составляет уже более 60 тысяч пациентов в сутки. Больничная отрасль работает на пределе.

Инвесторы верят в новые меры поддержки, как от Федеральной резервной системы, продолжающей печатать триллионы долларов ликвидности, так и от Правительства в Белом доме, которое не против продвинуть проект о новых поддерживающих выплатах населению.  

А тут еще главный эпидемиолог страны заявил, что мир находится только на начальной стадии пандемии, и мировая экономика может уйти на повторную остановку со всеми вытекающими последствиями для рынков.
Злорадствовать не стоит, ведь еще не до конца ясно, как будет развиваться ситуация с вирусом в России, которая в числе первых сняла ограничения. Да и люди уже расслабились – поехали на моря, забыли о масках и социальной ответсвтенности. Не ждать ли и нам второй волны, еще более страшенной, чем первой?
Геополитика не отстает

По мнению специалистов Инстафорекс, не только лишь вирус вселяет неуверенность в завтрашнем дне. На повестке дня уже который месяц маячит геополитический кризис. КНР и США кидаются взаимными обвинениями и готовят пакеты санкций, Китай и Индия параллельно делят спорные участки на границе, а на Ближнем востоке традиционно неспокойно.

Серьезный кризис и конфликт между сверхдержавами на фоне нарастающей второй волны – это не то, что нужно неуверенным рынкам.

Что касается России, то и против нее готовят санкции – и Конгресс США и правительство Великобритании. Справедливые санкции или нет – вопрос неоднозначный, но это отразится на спросе на рублевую ликвидность.    
Свет в конце тоннеля?
Справедливости ради стоит отметить, что ряд стран справляются с вирусом лучше других. Например, Новая Зеландия. В некоторых государствах публикуется обнадеживающая макроэкономическая статистика – в той же Германии.  

А Россия, в свою очередь, заявила о финальной стадии испытаний сразу нескольких вакцин против вируса. И если таковая появится и станет общедоступной в обозримом будущем – это точно вселит определенную уверенность и в простых граждан, и в участников рынка.