Top.Mail.Ru

Изображение выше отражает мечты целой нации. Легко можно предположить, что это дело рук природы, однако это результат чрезмерной эксплуатации земли человеком. Удивительно, но один ценный ресурс сделал крошечную малоизвестную страну чрезвычайно богатой, после чего она снова стала бедной. Далее вы найдёте странную историю о том, как помёт, в частности птичий, сделал страну одной из самых процветающих на Земле.

 

Гуано

Гуано – это удобрение из накопленных экскрементов морских птиц или летучих мышей. Это нужно знать, чтобы понимать, как этот ресурс появился в небольшом тихоокеанском государстве Науру.

 

Накопление гуано на острове Науру за много веков позволило острову стать источником удобрений. За случайным открытием фосфатов в 1900-х годах последовала добыча ценного материала. В 1906 году концессия, которую заключили две компании и правительства Германии и Великобритании, положила начало процессу добычи.

Большая часть выгоды причиталась колониальным державам, вовлечённым в добычу этого ресурса, а не местным жителям Науру. После того как государство Науру обрело независимость, оно получило все права на добычу и продажу фосфатов.

 

Экономическое процветание

После этого уровень жизни в стране взлетел до небес. По состоянию на 1982 год, уровень ВВП на душу населения составлял 27 000 долларов (в переводе на современные деньги это около 75 300 долларов).

 

Науру удалось создать социальную систему, которая способствовала процветанию и благополучию страны. Она включала бесплатное образование, медицинское обслуживание и прочие услуги.

 

Тем не менее, экономическое процветание пришло не одно. К нему прилагался огромный шкаф, набитый таким количеством скелетов, что стране хватило страданий на десятилетия вперёд. Что было не так?

 

Экологическая катастрофа

После того как страна Науру обрела независимость, был нанесён такой большой ущерб окружающей среде, что в 1989 году Австралия подала в суд из-за плохих условий на острове. (Австралия, Новая Зеландия и Великобритания контролировали остров до обретения им независимости.)

 

Чтобы лучше понять масштабы ущерба, нужно для начала определить размеры острова. Площадь Науру составляет всего 21 квадратный километр. В 1980-е годы около 80% острова уже считались непригодными для жизни.

 

Положение Науру было настолько тяжёлым, что в 1964 году Австралия всерьёз задумалась о переселении всего населения в другой регион, чтобы продолжить добычу фосфатов.

 

Планировалось создать целевой фонд, который привёл бы к реинвестированию прибыли, полученной в результате добычи фосфатов. Однако затея провалилась из-за коррупции: средства растратили впустую, и страна оказалась в тяжёлом финансовом положении.

 

Сегодня

 По состоянию на 2020 год, уровень ВВП на душу населения в Науру составлял 9 396,98 доллара, что намного ниже, чем тогда, когда добыча фосфатов была ценной отраслью для страны.

 

История Науру наглядно показывает опасности колониальной руки, высокого аппетита к корпоративизму, политической жадности и некомпетентности. Все эти факторы привели к уничтожению некогда прекрасного острова.

 

Несмотря на появление методов, используемых для смягчения ущерба окружающей среде, Науру по-прежнему борется с катастрофическими последствиями.

 

По иронии судьбы, у побережья Науру появилось больше минеральных ресурсов, которые потенциально можно рассматривать как источник дохода. Вопрос в том, научились ли люди справляться с добычей ресурсов – или их ждёт ещё одна катастрофа? Только время покажет.