Истории про фей обычно повествуют про необычные встречи с ними в лесах, похищения, или попытки подмены ребенка, но эта странная байка-легенда о феях, которые заявились в  помещение общественной помывочной, чтобы искупаться. 

История была выпущена в свет в 1878 году в виде небольшой брошюрки с названием «Фольклорная история», изданной неким Чарльзом К. Смитом, с претензией на то, что это основано на реальных событиях.

Повествование начиналось с того, что в начале 19 века в Илкли, курортном городке Западного Йоркшира на севере Англии, существовала общественная помывочная (баня) с названием «Уайт Уэллс», владельцем которой к июню 1815 года был человек по имени Уильям Баттерфилд.

Баттерфилд совсем недавно купил этот доходный бизнес и однажды, как обычно, очень ранним утром отправился готовить помывочное помещение к приему посетителей. По пути он отметил, что птицы в окрестных садах поют необычно громко и красиво: «Птицы пели так сладко, весело и громко, заставляя долину отзываться эхом от музыки из-за их голосов», но тогда он не придал этому особого значения.

Наконец он добрался до здания и вставил свою ключ в замок, чтобы открыть главную дверь. Но когда он попытался провернуть ключ, у него ничего не получилось, ключ просто прокручивался в замке и все. Баттерфилд вытащил ключ. осмотрел его, потом осмотрел замок — вроде все было в порядке, потом снова вставил ключ в замок и снова ключ лишь бесполезно провернулся в замке.

Сбитый с толку Баттерфилд решил тогда открыть дверь с помощью физической силы, то есть выломать ее. К сожалению, время было настолько раннее, что солнце еще не взошло и рядом с баней не было ни души, чтобы помочь ему. 

Когда Баттерфилд начал ломиться через дверь, нечто начало давать ему отпор, с не меньшей силой толкая дверь изнутри. А потом он услышал странные голоса, тоненькие, шепчущие и хихикающие, исходящие с другой стороны двери.

Баттерфилд опешил, но потом ему в голову пришла мысль, что в его собственность проникли посторонние, это придало ему больше сил и когда он снова налег на дверь, то наконец сломал замок и дверь распахнулась. То, что он увидел внутри, оказалось во много раз страннее, чем он мог себе представить:

«Дверь с грохотом отлетела и он услышал звуки жужжания, создающие сильный шум, а потом увидел то, что было источником шума: Множество маленьких существ веселились в емкостях с водой, плескаясь и окунаясь с головой. Они были одеты во все зеленое и ни одно из них не было в высоту больше 18 дюймов (45 см).

Эти существа издавали неразборчивое бормотание, оживленно переговариваясь между собой. Их поведение напомнило Баттерфилду обычных людей, пришедших помыться, только они не раздевались, а были в одежде. 

Вскоре одно за другим существа стали убегать, перепрыгивая через балки и уходя через стены. Обнаружив, что все они скоро убегут, Баттерфилд закричал на них во весь голос «Привет!» и тут же все племя унеслось прочь, беспорядочно падая и кувыркаясь через голову, производя при этом шум, словно потревоженная группа молодых куропаток».

Баттерфилд остался стоять в состоянии сильного испуга, пытаясь понять, что он только что видел и что эти существа делали в его банях. Ему пришла в голову мысль, что это было какое-то колдовство, и он также предположил, что инцидент, вероятно, имел какое-то отношение к необычному пению птиц, которое он слышал этим утром. 

Он также подумал о том, что это могло быть предзнаменованием чего-то очень дурного, что случится с ним:

«Он не осмелился преследовать их, а когда помещение полностью опустело, он осмотрел бани, проверяя, не остался ли там кто-то, но там было пусто, а вода была чистой и спокойной, такой же, какой он оставил ее прошлой ночью. Он также думал о том, не оставили ли существа каких-либо своих вещей, но ничего не мог найти.

В конце концов он успокоился и приступил к своей обычной работе. Пару раз он подбегал к двери, чтобы посмотреть, не возвращаются ли они, но больше их никогда не видел.

Эта история была такой странной, что прошло много времени, прежде чем Баттерфилд осмелился рассказать ее кому-то еще. Он рассказал это своей жене, а та передала еще кому-то и вскоре это разошлось по всей округе. 

Тем временем никаких несчастий с Баттерфилдом не случалось, а в своем бизнесе он преуспел. Когда он стал стариком, люди перестали верить в такие вещи, которые он продолжал рассказывать многим. Лишь некоторые верили в это».

Согласно комментарию Смита, этот рассказ «очень реальный» и он описывает Баттерфилда так, словно сам с ним встречался. Он указывает, что Баттерфилд хороший, честный, правдивый и уравновешенный человек. 

Позже эта история попала во множество британских книг и журналов с легендами про встречи с феями. К слову, Илкли является очень популярным местом обитания фей, их тут в прошлые века видели регулярно. Стоит также сказать, что феями или «фейри» в британском фольклоре называют не только типичных «маленьких человечков с крылышками», но и в целом маленьких человечков — от брауни (домового) и эльфов до гоблинов и гномов. 

от Fox