Судак — одна из ценнейших рыб наших водоёмов. Но много ли мы о ней знаем ? На лицо он чистая пиранья. По факту — одна из самых мирных рыб. Строит гнёзда для своих детей, охотится на мелкую рыбу и не нападает на людей. Почти.

Изначально судак обитал исключительно в водоёмах на севере Европы. Но люди развезли его по всей Евразии: от Британских островов до Африки и Анатолии. Из этого мы можем сделать вывод, что судак — рыба очень хорошая. Плохую вряд ли стали бы развозить и разводить по всему континенту.

Размеры судака впечатляют. Длина до метра, вес до пятнадцати кило. Это крупнейший представитель окуневых. Рыбаки утверждают, что могут найтись экземпляры и побольше. Но все мы знаем, что рыбаки склонны всё преувеличивать…

Судак — засадный хищник. На первый взгляд, всё в нём для этого дела идеально: огромные клыкообразные зубы, обтекаемое тело, светоотражающий слой сетчатки для ночной охоты… Так нет же, глотка подкачала! Узковата — большая добыча застревает. Вот и приходится судаку ловить мелкую рыбку: пескарей, бычков, уклеек. На крайняк подойдут даже раки, лягушки и водные жуки. А что? Голод не тётка, пирожка не подсунет. Тем более, что пирожок тоже в глотку не пролезет.

Несмотря на свою хищную натуру, судак славится мирным характером. По крайне мере, рыбаки говорят, что смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы. Но опять же, к их мнению относимся осторожно… Тем более, что правила порождают исключения.

В 2009 году два человека испытали силу челюстей судака на своей шкуре. Рыбина вцепилась так, что оставила отдыхающим в Швейцарии незабываемые впечатления и след от пасти в 10 сантиметров.

А вы уверены, что поймали судака, а не пиранью?

А есть ли в реке существо, которое охотится на самого судака? Молодь становятся чьей-то добычей регулярно. Их едят щуки, птицы, выдры и даже сородичи, что побольше. Бедолаги вынуждены плавать стайкой, чтобы избежать незавидной участи. Взрослым судакам грозит более опасный враг — человек. Всё-таки судачье мясо диетическое и очень вкусное. Жирность в нём минимальная, зато пищевая ценность огромная!

Благо, что свою популяцию рыбы поддерживают бодро. Период любви наступает у судака после зимы, когда водичка прогревается до 12 °C. И в отличие от большинства жабродышащих, эти ребята не бросают свою икру на произвол судьбы.

Рыбы строят гнёзда в укромных заводях, следят за кладкой, создают вентиляцию плавниками, чтобы к икринкам поступал кислород. И всем этим занимаются исключительно самцы — они молодцы. Что же делают в это время самки? Мечут икру и сваливают куда подальше от семьи и обязанностей.

Искусственный домик для судака. Их используют для нереста рыбы в искусственных водоёмах. Самцы находят такие конструкции отличным домом, а людям легче следить за количеством и качеством кладки.

При этом детки у рыбы тоже коварны. Будучи пузатой мелочью, судачки не отсвечивают и тихо-мирно фильтруют воду на предмет органики. Но как только рыб достигают 10 сантиметров, они тут же переключаются на мальков других рыб. На диете из чужих детей судак быстро растёт и крепнет. Но это не значит, что жизнь у молодого рыба становится сладкой. Если повезёт — он доживёт до 3 лет и оставит собственных детей. Если очень повезёт — доживёт до 17 лет и умрёт в почтенной старости.

от admin