Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Суп La Pauvreté

Здравствуйте! Сегодня я буду готовить простой и лёгкий в повторении суп с самым минимальным набором продуктов, насколько это возможно для супа. Возможно, рецепт этого супа покажется вам неуловимо знакомым и от него пахнёт волной детства, солнца, радости и мамы.

Помимо приготовления я сделаю ещё одну более значимую, чем даже сам процесс приготовления, вещь: я чётко промеряю вес и стоимость ингредиентов, выход готового продукта и точно высчитаю затраты на данное блюдо. Все расчёты приведу таблицей Гугл. Таблиц, ссылку на которую дам в конце поста.

Нам понадобятся: лук, морковь, картофель, рис, полуфабрикаты курицы — хребет цыплёнка и бедро цыплёнка с кожей. А также соль, лавровый лист и немного перца по вкусу(у меня молотая смесь перцев).
У меня до сих пор нет кухонных весов, потому я решил измерить объём продуктов, а потом, используя удельную плотность для овощей и насыпную плотность для риса, пересчитал вес и стоимость продуктов. Всё это будет в конце поста. И так, лук:
Заливаем водой:
Вынимаем лук и считаем его объём:
Теперь морковь:
Заливаем водой:
Вынимаем морковь и считаем объём:
А теперь картофель:
Заливаем:
И считаем объём. Рис у нас — полрюмки, т.е. 25 мл. Все результаты заносим в таблицу.
Наливаем в кастрюлю 3л воды и отправляем варится хребет цыплёнка:
 Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и снимаем шум:
Прикрываем крышкой и оставляем вариться ровно на 1 час. Да, просто вода и хребет, солить пока не нужно.
Пока варится хребет, займёмся заготовками. Лук режем четвертькольцами:
Морковь нарезаем мелким кубиком:
Картофель режем мелкой соломкой:
Вот такие симпатичные заготовки у нас получились:
Прошёл час, наш хребет сварился, вынимаем его и выкладываем остывать. В супе он более участвовать не будет — свою роль он сыграл, но он пригодится, например, для закуски рюмки-другой прозрачной и прохладной водки: просто отщипываем от него кусочки мяса, обмакиваем в соль и закусываем.
 Ну а нам пора заняться нашим бедром:
При помощи нехитрых инструментов рубим его на кусочки:
И отправляем вариться. Делаем большой огонь и снова доводим бульон до кипения.
Снимаем шум и лишний жир, убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и оставляем вариться ровно на полчаса. Суп всё ещё не солим!
По прошествии 30-ти минут опять делаем огонь побольше и закладываем все овощи сразу. Я для этого супа не использую предварительную обжарку лука и моркови — мне и так хорошо, но вы на свой вкус можете и слегка обжарить.
Солим — не до конца, на данном этапе должен быть недосол! Я кладу чайную ложку соли без верха:
Добавляем специи по вкусу, огонь на минимум, прикрываем крышкой и варим 20 минут:
По прошествии 20-ти минут закладываем рис и варим ещё 20 минут. Через 20 минут пробуем на соль и по необходимости досаливаем, а также пробуем рис на готовность. Вылавливаем рисинку и кушаем, если сварилась — всё, суп готов, если нет — ещё 5 минут варим и снова пробуем.
Смотрим, сколько у нас получилось готового супа: в моём случае получилось примерно 2 л 250 мл. Заносим эти данные в таблицу(напоминаю, будет в конце поста):
И вот, наконец, наш суп готов! Можно кушать, приятного аппетита!
А ниже мы посчитаем, во что нам это обошлось.
Вот обещанная таблица с рассчётами.
Там не указаны вес и цена куриных полуфабрикатов, поскольку они штучные, укажу тут:

Хребет цыплёнка — 80 р/кг, вес 250 г, стоимость 20 р.
Бедро цыплёнка — 168 р/кг, вес 250, стоимость 42 р.

Специи и соль я не считал, но, думаю, копеек на 40-50.

Ну а весь суп нам обошёлся ровно в 70 р, цена за порцию(500мл) получилась 15 р 56 коп.

Ссылочка на таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Qia…dit?usp=sharing

©