Это же торпеда! В борту подлодки! Но как?!

Очень просто. Торпеда очутилась в боку подлодки К-178 благодаря тому, что командование дизельной подводной лодки Б-454 забыло выключить аппаратуру самонаведения, перед тем как пальнуть телеуправляемой торпедой в рамках учений. О том, что план не удался, стало известно после того, как торпеда не всплыла в предполагаемом месте, зато всплыла субмарина, командир которой передал в эфир что-то вроде «Караул!».

Обычно учебные торпеды проходят ПОД кораблем-целью, а, затем, всплывает через несколько десятков метров. Но в этот раз всё пошло не так. Торпеда навелась на корабль-цель «по-боевому» — и достаточно метко, надо заметить.

Хорошо, что все обошлось: на К-178 первоначально даже не придали значения, кто их там долбанул по корпусу!
Лодку вернули в базу. Торпеду вытащили, сделав любительский снимок. Лодку К-178 — на завод, торпеду — на ремонт, командира БЧ-3 лодки К-454 предупредили о неполном служебном соответствии.

Нужно отметить, что К-178 очень повезло — торпеда попала в район реакторного отсека и застряла между баллонами ВВД и ГВД. Она не повредила ничего важного, кроме обшивки легкого корпуса.
Эта история окружена недоговоренностями и легендами. Первый и последний раз она рассказывается в книге Рудольфа Гусева «Такова торпедная жизнь». Автор также утверждает, что в неспокойные 1990-е, когда всё, включая телеуправляемые торпеды, распродавали, этот снимок послужил прекрасной рекламной фотографией.

от admin