Top.Mail.Ru

Кажется, в 1990-е не было группы популярнее, чем «Ласковый май». Мальчишки, воспитывавшиеся в детских домках, колесили по стране, собирая многотысячные залы. Участников готовы были в прямом смысле слова носить на руках, а сегодня разве что самые верные фанаты смогут вспомнить имена солистов и музыкантов, которые в разное время входили в состав «Ласкового мая». Ну, разве что без запинки назовут Юрия Шатунова и Андрея Разина. Между тем, судьбы многих из тех, кто пел и играл в группе, сложились весьма печально.

Игорь Игошин, барабанщик 

Музыкант играл в группе в течение двух лет. Наверняка, мог бы играть и дольше, однако в ночь на первое марта 1992 года он выпал из окна собственной квартиры, находившейся на четвёртом этаже. Накануне Игорь играл на свадьбе друга, где у него произошёл конфликт с крайне нетрезвыми гостями, которые серьёзно избили барабанщика. Игоря отвезли домой, но ночью случилась трагедия. Врачи реанимации, куда доставили музыканта, так и не смогли его спасти. Официально считается, что гибель 19-летнего Игошина – это банальный несчастный случай, якобы музыкант хотел спуститься вниз по водосточной трубе и сорвался. Однако друзья Игоря были уверены: ему кто-то «помог» выпасть.

Михаил Сухомлинов, клавишник

Один из первых участников группы Михаил Сухомлинов в 1993 году уже не играл в «Ласковом мае», а занимался собственным бизнесом. Однако накануне трагедии он пришёл в гости к Юрию Шатунову, у которого и остался ночевать. Утром он вышел из подъезда, а вот дойти до припаркованной неподалёку машины уже не успел: неизвестный дважды выстрелил в 19-летнего музыканта. От полученных ран он скончался на месте. По официальной версии, причиной устранения Сухомлинова послужила его предпринимательская деятельность. Некоторые источники утверждают, будто преступник не найден до сих пор, а вот Андрей Разин заявлял: виновный находится в психиатрической клинике на лечении.

Юрий Барабаш (Петлюра), вокалист 

Вокалист группы в 1996 году уже начал свою сольную карьеру и выступал под псевдонимом «Петлюра». В ту роковую ночь на 28 сентября он отдыхал в компании друзей, но сам спиртного не употреблял. Ребята в какой-то момент решили отправиться за пивом, а Юрий вызвался их отвезти. Автомобиль у него появился недавно, водительского опыта почти не было. На ночной дороге Юрий Барабаш не справился с управлением своего BMW. 22-летний вокалист погиб на месте, а все пассажиры, находившиеся в машине, отделались лишь травмами.

Арвид Юргайтис, клавишник-статист 

Он выступал с группой на протяжении четырёх лет и даже после распада группы продолжал общаться с бывшими коллегами. Музыкант погиб в 2004 году во время пожара на собственной даче, причиной которого стал непотушенный окурок. Он бросился спасать вещи, и в его руках взорвался телевизор. Арвиду было всего 36 лет.

Вячеслав Пономарев, бас-гитарист

Музыкант ушёл из коллектива ещё за год до его распада и долгое время безуспешно пытался найти себя, выступая в других группах. Неудачи привели его к поискам утешения в спиртном, после он заболел туберкулёзом, который и стал причиной его ухода в 37 лет.

Алексей Бурда, бывший клавишник

Музыкант и продюсер скончался от алкогольной интоксикации в 38 лет в 2012 году, а вот обстоятельства его ухода до сих пор остались невыясненными. Он должен был отправиться на вручение премии МУЗ-ТВ, однако почему-то оказался совсем в другом районе столицы. Его тело нашли неподалёку от Перловского кладбища столицы. Вдова Алексея утверждает, будто причиной его смерти стала не интоксикация, а отравление.

Юрий Гуров, солист 

Исполнитель после распада коллектива не стал продолжать музыкальную карьеру, а решил вернуться в родной Ставропольский край и заняться торговлей зерном. В 2012 году он погиб в автокатастрофе: автомобиль, где он находился в качестве пассажира, столкнулся с КамАЗом. Юрию Гурову был 41 год.

Игорь Анисимов, клавишник 

Музыкант играл в самом первом составе коллектива. После ухода из «Ласкового мая» злоупотреблял спиртным. Погиб в 40 лет от ножевых ран, нанесённых товарищем, с которым вместе распивал спиртное.

В отличие от коллег по коллективу, судьба всенародного любимца Юрия Шатунова сложилась очень неплохо. Он часто бывает с гастролями в России, а в Германии, где исполнитель постоянно проживает, его ждут жена и дети. Правда, их он по личным причинам скрывает от широкой общественности.