Терпеть не могу тушеную капусту. Особенно этот запах… Ужасно. Еще зачем-то ее в пирожки пихают и кладут их вместе с нормальными, внутри которых вкусное мясо, или грибочки. Приходишь в гости и трижды подумаешь, прежде чем все-таки взять пирожок. Кусаешь и на тебе, тушеная капуста. Остается надежда только на родителей, которые выручат и избавят тебя от участи неправильного гостя, который надкусывает и не ест.
Так я думал в детстве и юношестве. Да и постарше, лет в 25, я все еще не любил тушеную капусту. Однако уже тогда она не вызывала резкого отказа в моем сознании. Просто на автопилоте из ранних лет я ее не ел.
Все поменял Мюнхен. Именно там я распробовал это блюдо. И теперь, пирожки с капустой ем с удовольствием, как и саму тушеную капусту.

Готовят это блюдо по-разному. Но я с вами поделюсь своим любимым рецептом. Будем готовить тушеную квашенную капусту так, как ее готовят в уже упомянутом мной ранее заведении «Музей пива и Октоберфеста». Да и не только там 🙂
Это фотография той самой, что изменила мое отношение к капусте 🙂 Варианты сервировки у них бывают разные, да и не только сервировки. То они добавляют мелко нарезанные сосиски в капусту, то не добавляют. Мне нравится первый вариант. Морковку откровенно говоря не добавляют. Но у нас в покупной квашенной капусте она очень уж часто встречается, так что готовим с морковкой. Благо итоговому вкусу ее наличие не мешает.

Ингредиенты:
?Квашенная капуста 400-500 гр.
?Куриный бульон 250 мл.
?Копченые колбаски 100 гр.
?Лук репчатый 1 шт.
?Уксус 4-5% яблочный 1 ст. ложка
?Соль
?Перец
?Лук зеленый (для украшения)
Первым делом необходимо приготовить куриный бульон. Для ЛЛ можно взять готовый магазинный и развести его в теплой воде, но я делал сам. Процесс я описывал в рецепте приготовления холодного картофельного салата. Но если в двух словах. В холодную воду опускаете куриные бедрышки, ножки или суповой набор, немного солим, доводим до кипения и варим 30-40 минут.

Мелко шинкуем репчатый лук. Следом нарезаем копченые колбаски. Нарезать их можно мелкими кубиками, можно так как на фото. Суть в том, чтобы они поделились своим вкусом с капустой.
Обычно для этого дела я беру охотничьи колбаски.

Опять же, колбаски это не панацея. Можно и без них. Тоже будет вкусно 🙂

На разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного масла отправляем лук. Солим, перчим его и обжариваем несколько минут на сильном огне. Тут уж конечно смотрите на способности вашей плиты. Не давайте луку пригореть, обжарить нужно до золотистого цвета.
Следом идут колбаски. Добавили и еще несколько минут обжариваем.
Дальше очередь капусты. Сбавляем огонь до среднего. Вываливаем капусту, перемешиваем и даем ей 3-5 минут согреться под крышкой.
Пришло время куриного бульона. Заливаем капусту. Солим, перчим. Добавляем 1 столовую ложку уксуса. Перемешиваем.
После накрываем сковороду крышкой и тушим минут 30, периодически перемешивая, пока капуста не потемнеет.

Результатом будет вот такая аппетитная штука.
Такую капусту можно пожевать и как самостоятельное блюдо. В сопровождении с пивом и хлебушком или сухариками заходит отлично.

Но, для полной картины я рекомендую запилить немецкий ужин. Готовим картофельный салат, капусту, жарим колбаски, наливаем ледяного пива и получаем удовольствие.

Как водится, для закрепления материала рекомендуется просмотр специально подготовленного видео ряда.

Loading