Тут как раз у меня накопилось немного говяжьей обрези. Не вижу смысла делать тушенку из делового мяса. Кто хочет может делать хоть из глазного мускула, чак ролла или ещё какого костреца. По мне так шея и грудинка неплохо заходит. А более интересные отрубы лучше пойдут на колбасу, бастурму, стейки и прочие радости. Ну а на данный момент имеется обрезь и её надо куда-то девать.

По моим представлениям говяжья тушенка должна немного отличаться от свиной. Она не должна быть такой жирной, ибо говяжий жир не очень мне нравится. На хлеб его особо не намажешь, в супах и вторых блюдах он используется минимально. Поэтому жира должно быть немного, но он всё же должен быть. Лука тоже кладу сильно меньше, чем в свиную, чтобы не так сильно выпирал. Наличие желешки здесь так же обязательно, как и в варианте со свининой. Вот так я вижу тушенку из говядины. Именно такой мы с вами и постараемся её сделать.

На банку 0,5л. нам понадобится:

  • Говядина — 450гр.
  • Соль — 4,5гр
  • Лук — 8гр
  • Лавровый лист — 1 маленький или 1/2 большого.
  • Перец черный — 3 горошины
  • Перец душистый — 1 горошина
  • Итак, поехали.

Мясо режем на куски произвольной величины. Я нарезаю примерно со спичечный коробок. Жир срезаем почти полностью и пока убираем отдельно.


Мелкие жилы и тонкие плёночки оставляем, они послужат для образования желе. Крупные и жесткие жилы и плёнки выкидываем.

Теперь берём жир из расчёта 40 грамм на банку и мелко его нарезаем. Можно пропустить через мясорубку. Теперь у нас должно быть в каждой банке 410 грамм мяса и 40 грамм жира.
Закидываем жир в мясо, солим одним процентом соли, хорошо перемешиваем и оставляем пока отдыхать.
Теперь можно подготовить лук и тару. Будем делать опять же в банках с винтовыми крышками, они же твист офф.
Лук чистим и нарезаем как душе угодно. Можно кубиком, кольцами, полукольцами.
Банки хорошо моем в слабом растворе соды, и ополаскиваем холодной водой.
Крышки заливаем кипятком.

В каждую банку кладём лавровый лист, горошину душистого перца, три горошины чёрного перца, 8 грамм лука, 450 грамм мяса. И так заполняем все банки.


Стерилизация будет проводиться в автоклаве, при температуре 115°С в течении 60 минут, паровым методом.

Укладываем банки в автоклав, наливаем туда 1 литр воды, нагреваем до 115°С и ждём один час.

Вот так выглядит наша тушенка. Надо дать ей постоять пару недель. Ну а потом мы устроим дегустацию.

Времени особо не было, и тушенка постояла где-то месяц. Всё получилось хорошо. Тушенка очень вкусная и ароматная. Мясо мягкое и легко расщепляется на волокна, жира не много и желейка присутствует.

Loading

от admin