Однояйцевых близнецов иногда называют клонами, потому что они генетически полностью схожи, вплоть до отпечатков пальцев. И похоже, что они также в одно время могут заболеть раком.

Считается, что между идентичными близнецами есть некая мистическая связь, что они чуть ли не читают мысли друг друга и у них похожие привычки и черты характера.

Врачи в основном считают чушью, что идентичные близнецы могут в одно время подцепить такие «незаразные» болезни как аппендицит, цирроз печени или онкологию. Тем не менее, регулярно появляются очень спорные случаи, доказывающие, что эта проблема куда сложнее, чем кажется.

В 2019 году у 15-летнего Бена Партона из Кэннока, Стаффордшир, Англия, была обнаружена раковая опухоль в мозгу. Восемь месяцев врачи боролись за его жизнь, но мальчик скончался.

Едва прошло две недели после его похорон, как у его идентичного брата-близнеца Джека Партона тоже диагностировали онкологию, только в этот раз рак был не в виде опухоли в мозгу, а заболеванием крови.

Врачи не сразу поставили ему такой диагноз, посчитав сначала, что Джеку плохо из-за стресса после смерти его брата. Но обследование показало лейкемию.

«Узнать, что у моего оставшегося сына лейкемия, было ужасно. Хотя у меня была надежда, что лейкемия излечима, в то время как у Бена никогда не было такого шанса», — говорит мать Джека, 54-летняя Джули Партон.

У Бена Партона была глиобластома, самая агрессивная злокачественная опухоль мозга. Ее выявили после того, как мальчик начал страдать от частых головных болей с приступами рвоты. Ему провели две операции, два курса химиотерапии и 30 сеансов лучевой терапии, но это не помогло.

У Джека дела обстоят намного лучше. Спустя три года после начала лечения он все еще жив, его очередной курс терапии на днях был закончен, и чувствует себя неплохо. 

Это очень любопытный с точки зрения медицины прецедент, показавший как в двух идентичных биологических организмах рак развивался по разному, вероятно в зависимости от случайных мутаций клеток и того места в организме, куда могли попасть плохие клетки. Но тот факт, что у близнецов клетки начали «мутировать»  в раковые почти одновременно, с разницей всего в несколько месяцев, настораживает. 

от Fox