Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Узбекская окрошка. Чалоп

Сегодня мы приготовим с вами очень легкий холодный суп! Готовить будем узбекскую окрошку ЧАЛОП. Идеально в жару! 

Для приготовления я использовал:

Мацони — 500мл

Редис — 150гр

Огурец — 270гр

Пучок петрушки

Пучок кинзы

Пучок зеленого лука

Свежий базилик — 2-3 веточки

Питьевая вода (можно с газом или бульон) — 500мл

Соль, перец красный острый молотый по вкусу

Первым делом нам нужно сделать лёд для нашей окрошки. Нарубаем свежий базилик. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Даём остыть и замораживаем.


Когда лёд будет готов. Берем огурец и нарезаем его мелкой соломкой. Также же нарезаем свежий редис. Зелень (петрушку и кинзу) нарезаем мелко без стеблей. Лук зеленый шинкуем. Всё соединяем и перемешиваем. По желанию можете добавить отварного мяса, нарезанного соломкой.


Мацони (или например катык) разбавляем питьевой водой. Вместо воды можете использовать айран или мясной бульон. Солим по вкусу.


В порционную тарелку добавляем овощи и заливаем их готовой жидкость. Сверху по желанию посыпаем острым красным перцем, украшаем веточкой базилика и добавляем кусочки льда. Приятного вам аппетита!