В Аргентине расследуют убийство мужчины, у которого заживо вырезали сердце

Немного оккультной жести с примесью киберпанка из Аргентины. Недалеко от Буэнос-Айреса, в районе, печально известном своими сатанистами, было найдено обезглавленное тело мужчины. Вскрытие показало, что неизвестные вырезали у него сердце, пока он еще был жив, после чего обезглавили несчастного. Как это связано с киберпанком, спросите вы? Следствие уже нашло одного из подозреваемых — благодаря постам в соцсетях, которые он делал.
Объект поклонения культа «Святой Смерти»
 
Округ Генерал Лопес находится к западу от столицы страны, Буэнос-Айроса, и в последнее время он стал известен на всю страну благодаря обосновавшимся здесь сатанистам. Последователи культа «Святой Смерти» облюбовали этот район и проводят здесь свои ритуалы.

До недавнего времени особых проблем от них не было — в худшем случае зарежут козу на алтаре или устроят оргию с огромным количеством алкоголя (у этих культистов он считается священным). Однако 14 октября местные жители нашли неподалеку от места собраний культа обезображенный труп мужчины. У него было вырезано сердце и отрублена голова. Его удалось опознать — им оказался известный в этих местах бездомный и бродяга по имени Маркос Корреа.
Жертва — Маркос Корреа
 
Судя по результатам вскрытия, у Маркоса заживо вырезали сердце, после чего тело обезглавили, а затем выбросили в канаву. Времена охоты на ведьм, конечно, прошли, но если у вас в районе произошло убийство, похожее на жертвоприношение, а вокруг шастают культисты, поклоняющиеся смерти, то можно не бояться быть предвзятым.
 
Недавно полиции все же удалось выйти на подозреваемого. 34-летний местный житель по имени Карлос (фамилия по понятным причинам не разглашается) спалился на том, что публиковал в соцсетях посты «сатанинского» содержания и всячески пропагандировал вступать в ряды культистов. Судя по всему, он чувствовал себя настолько безнаказанным, что в каком-то из постов намекнул на ритуальное жертвоприношение. Больше всего удручает, что полиция выяснила это не сама: кто-то из пользователей или даже знакомых Карлоса сообщил о его странном поведении копам.
Прокурор Эдуардо Лаго, работающий над раскрытием убийства, признался в интервью газете La Capital: «За все 15 лет работы прокурором мне еще никогда не приходилось расследовать такое отвратительное преступление, совершенное с такой ненавистью и жестокостью… Это зло в чистом виде, это не безумие, это сознательное решение в пользу зла».
 
Справедливости ради, последователей культа «Святой Смерти» (Santa Muerte) сложно однозначно назвать сатанистами. Их религия синкретична и запутана, как гаитянское вуду или бразильское Пало Майомбе, члены которого раскапывают могилы и украшают свои алтари человеческими костями. Культ Санта-Муэрте — это диковинная смесь доиспанских языческих верований (в основном ацтекских и майянских) и католичества.
Святилише «Святой Смерти»
 
Многие из последователей «Святой Смерти» вообще считают себя истовыми христианами, однако сами католики открещиваются от этих культистов, называя их «сатанистами», призывая правительства положить конец «бесчинствам». В каких-то странах Латинской Америки призывы христиан подействовали: к примеру, в Мексике культ официально запрещен, его последователи преследуются, а храмы разрушаются.
 
Верующие в «Святую Смерть» поклоняются ей в специальных часовнях, где установлена статуя в виде женского скелета в белых или разноцветных одеяниях. Как и в вуду, члены культа используют в своих ритуалах крепкий алкоголь и сигары, а также шоколад (фишка, пришедшая от майя, которые считали его священным и даже использовали как валюту). Человеческие жертвоприношения не являются основой культа, однако сообщения об очередном ритуальном убийстве появляются с завидной регулярностью. В общем, считать ли последователей культа «Святой Смерти» сатанистами или нет — вопрос, скорее, субъективный.
По словам прокурора Эдуардо Лаго, у следствия есть веские улики против культиста Карлоса. Также он намекает на то, что в ближайшем будущем стоит ждать новых арестов — убийца явно действовал не один.