В прошлую пятницу менеджер алкогольного магазина Shoprite LiquorShop в Йоханнесбурге пришла на свое рабочее место, чтобы подготовить его к открытию. Дело в том, что в ЮАР с 1 июня начались послабления карантина и открываются алкомаркеты. Внутри женщина обнаружила небольшую дыру, скорее даже нору. Но ее точно сделали не животные — через это отверстие в полу неизвестные вынесли целые ящики алкоголя.
Грабители явно не были предвзяты по отношению к бухлу: они вытащили виски, бренди, джин, сидр, водку и пиво. Правда, почему-то не стали брать вино — видимо, оно не вписывалось в их коктейльную вечеринку. Всего алкоголя было украдено на сумму 300 000 южноафриканских рэндов (это чуть больше миллиона рублей).

Расследуя дело, полиция пришла к выводу, что преступники давно намеревались ограбить магазин — об этом свидетельствует то, как хорошо они подготовились. С введением карантина в ЮАР алкоголь стал настоящей золотой жилой для городского дна, и банды начали обносить лавки в его поисках. Однако конкретно этот магазин был хорошо защищен — настоящая крепость бухла — и со стороны казался неприступным.

Грабители изучили систему электросетей и дренажных тоннелей, расположенных под торговым центом. Через них они пробрались под магазин, пробили толстый бетонный пол и вынесли все, что только смогли. Причем преступники возвращались сюда несколько раз — карантин дал им уйму свободного времени для того, чтобы сделать все спокойно и обстоятельно. Ограбление года — не иначе.
Они даже догадались аккуратно прикрыть за собой дыру!

Впрочем, преступление не прошло чисто: изучив видеокамеры, полиция обнаружила, что грабители все же попали на записи. По крайней мере, трое из них. Но, скорее всего, их было больше: пока они обносили магазин, остальные принимали бутылки внизу и транспортировали их наружу.

Полиция объявила награду в 50 000 рэндов (около 200 тысяч рублей) за информацию, которая поможет поймать преступников.