Дарваза – это газовый кратер в Туркмении, который именуется местными жителями «вратами ада» или «дверью в преисподнюю». Находится оно за 300 с лишним километров от Ашхабада. Что же такого страшного в этом месте, разу него такая нелестная репутация?

Непрерывное горение

Дело в том, что природный газ горит там непрерывно: и днем, и ночью. Началась эта необычная история еще в 1971 году и с тех пор там все пылает и горит. А всему причиной желание геологов поджечь кратер, из которого вырвался газ.

 Но получилось все с точностью до наоборот: все начало полыхать. Больше никто не рискнул ничего делать. Вот только «пожар» длится уже пятьдесят лет. Следовательно, если кто-то туда упадет, то это верная и мучительная смерть. Поэтому он отгорожен от людей и населенных пунктов, однако все равно многим хочется посмотреть на это необычное зрелище.

 Ученые проводили исследования, в результате которых пришли к выводу: на дне кратера живут бактерии. Они ощущают себя вполне комфортно при невероятных температурах. Зато нигде больше на поверхности земли подобные микроорганизмы не встречаются.
 Если посмотреть на это зрелище днем, но ничего особенного можно не увидеть. Зато с наступлением темноты начинается самое интересное: в темноте прямо из-под земли горит пламя и идет дым.


Приказ на уничтожение

Власти Туркменистана много раз давали распоряжение, чтобы данная достопримечательность была уничтожена, но для этого нужно все досконально изучить. Один раз ее уже подожгли, не подумав, и вот что из этого вышло. Хотя местные жители и туристы уверены: это действительно один из многочисленных порталов в ад. Один такой уже имеется в США (кладбище Сталл в штате Канзас). Чем же Восток хуже?
 Из вышесказанного видно, что вроде бы никаких призраков и привидений в пределах досягаемости не наблюдается. Однако это не повод отказаться от посещения такого интересного места.

 А ведь и правда: как участок земли может гореть столько десятилетий? Это чем-то напоминает предание о терновом кусте (ветхозаветный прообраз Пресвятой Богородицы – куст, горящий, но несгораемый). Вот только тут все-таки больше похоже на пресловутый тартар и огонь неугасимый, ожидающий всех грешников после Страшного Суда.

 Конечно, если есть желание и возможность, то стоит съездить в Туркменистан. Да, для настоящих искателей приключений и охотников за привидениями подобная поездка может показаться скучной. Но почему бы не посмотреть на мистику под несколько иным углом?

от admin