Как мы знаем, в Средние века почти по всей Европе была очень распространена так называемая «охота на ведьм», а также прочие репрессивные методы борьбы с колдовством. Позже, в 1735 году, в Англии появился передовой для того времени для «просвещенных» европейцев закон — закон о борьбе с колдовством. По этому закону запрещалась подвергать страшным казням колдунов и ведьм, потому что их не существует, но вот штрафовать и сажать в тюрьму тех, кто выдает себя за колдунов и ведьм очень даже разрешалось. И этот закон действовал несколько столетий, а в последний раз был применен в самый разгар Второй мировой войны при весьма интересных обстоятельствах.

«Колдунья» Хелен Дункан.

Итак, в 30-е годы 20-го столетия в Англии имя Хелен Дункан было очень известно в определенных кругах. Она собирала целые залы, где проводила свои ритуалы. Основной ее «фишкой» был вызов и материализация душ ушедших в мир иной людей. Те, кто посещал сеансы Дункан, безоговорочно верили ей, они говорили, что лично видели, как она призывает некоторые объекты из другого мира и они становятся видимыми, как бы материальными, хоть и не такими материальными, как предметы из «нашего» мира. Иногда на сеансы попадали и ученые, они очень сомневались в магических способностях женщины, и каждый раз убеждались, что это, скорее всего, просто какие-то фокусы. Разумеется, научные круги Британии предлагали Дункан обследоваться и пройти именно научную проверку своих способностей, но женщина каждый раз отказывалась, намекая, что тогда якобы потеряет свой дар.

Но вот, началась Вторая мировая война — а это время трудное, принесшее людям много горя. К кому часто обращаются подавленные люди, которые ждут своих близких с войны? Иногда к Богу, а иногда и ко всяким колдунам да магам. Аудитория у Хелен Дункан выросла на порядок. И в общем-то она занималась тем, чем занимались многие другие британские медиумы — пыталась предсказать судьбы людей и события, связанные с войной, и никто из власти на нее особого внимания не обращал, пока в 41-м году она не сделала кое-какое интересное заявление.

В мае того года женщина проводила свой обычный сеанс, как вдруг выдала, что один из больших кораблей флота Британии в ходе выполнения задания потоплен вместе со всем экипажем. Тогда все очень удивились, ведь никто не слышал в Британии о такой трагедии, а власти молчали. Именно тогда британские спецслужбы взяли женщину под наблюдение — дело в том, что корабль-то и правда был потоплен (а был этим кораблем линкор HMS Hood), вот только знал об этом очень узкий круг людей. Уже в конце 41-го года Дункан провела новое представление — во время сеанса вдруг появился якобы «вызванный» женщиной из загробного мира матрос. На фуражке этого матроса было написано HMS Bahram (это британский линкор, потопленный в ноябре 41-го). Он рассказал, что его корабль подстерегла немецкая подводная лодка и уничтожила. И опять все было очень странно — корабль-то действительно немцы потопили, но британская общественность об этом ничего не слышала, а власть все отрицала, хотя и знала. Лишь потом, несколько месяцев спустя, высшие чины Британии признают, что корабль был потоплен, а свое молчание они оправдывали тем, что не хотели столь трагичными известиями понизить боевой дух британского флота.
HMS Bahram.

В общем, все это было очень странно — откуда у Хелен Дункан данные, которые первое время скрывались в документах под грифом «совершенно секретно»? Естественно, британские спецслужбы не верили в то, что она черпала эту информацию благодаря своим магическим способностям, они подозревали ее в связях с немцами. В принципе, это могло быть правдой — немцы могли давать очень известной в то время женщине-медиуму такую информацию, она могла «накачивать» ей общественность, а недовольство и паника среди людей росли бы очень быстро. Чем не хороший план?

Однако просто так взять Хелен Дункан британские спецы не могли, потому что доказательств никаких против нее не было. А своей деятельностью (спиритическими сеансами) она занималась вполне легально, это было разрешено. Так она и трудилась еще несколько лет, но, правда, больше никаких громких сеансов с интересной информацией не проводила. Однако под конец весны 1944 года британским спецслужбам стало уже не до шуток — близился очень важный день, так называемый день Д, высадка в Нормандии. Стоит ли говорить, что информация о дате и конкретном месте высадке также скрывалась под грифом «совершенно секретно»? Были серьезные опасения, что Хелен Дункан на своем очередном сеансе вдруг «увидит» то, что видеть нельзя — дату и место высадки, передаст эту весть в народ, а оттуда она уйдет к немцам. Так рисковать спецслужбы не хотели, но легально засадить в тюрьму женщину у них возможностей не было, а потому ее обвинили по тому самому закону от 1735 года — по закону о борьбе с колдовством. То есть фактически женщину обвинили в том, что она называет себя ведьмой (хотя сама она считала себя медиумом).
Вот как-то так проходило большинство ее сеансов.

Спасло от тюрьмы Дункан только одно — она была уже в возрасте под 50. Именно потому женщина отделалась штрафом и обещанием никогда более свои сеансы не проводить. По другой версии, она все же отсидела 9 месяцев в Лондоне, и эта версия кажется более реальной. Считается, что во время заключения ее навестил никто иной, как Уинстон Черчилль, тоже любитель всего паранормального. После посещения женщины он назвал ее судей жестокими, а приговор суровым и несправедливым. Кстати, когда в 51-м году Черчилль вновь придет к власти, то одним из первых он отменит тот самый закон от 1735 года.

В общем, Хелен Дункан, так или иначе, оказалась на свободе (если вообще была в заключении, ибо версий несколько). Но обещание не проводить сеансов потом она все же нарушила — во время очередного такого к ней наведалась полиция и арестовала. Дальше началась обычная волокита: обвинение пыталось найти доказательство ее вины, защита все обжаловала и отрицала, а на этом фоне здоровье у женщины пошатнулось, и вскоре ее вовсе отпустили домой, где всего через несколько недель, в ноябре 1956 года, ее и не стало.
Хелен Дункан.

Во всей этой истории так и осталось неясным самое главное — каким образом она узнала про корабли? Конечно, многие верят в то, что эту информацию она смогла «взять» своими способностями и предсказаниями, но скорее всего, что где-то кто-то нашептывал ей все нужное, а она уже разыгрывала перед публикой представление. Возможно, кто-то их немецких спецслужб ей просто пользовался и «играл», вряд ли, что она специально могла предать свою страну, ведь ее родня, в том числе и 2 сына, в то время воевали с немцами. Но, так или иначе, железобетонных доказательств нет ни для первой версии, ни для второй. А может и есть, просто скрыты в секретных документах до поры до времени…