Каждый человек, который хотя бы раз видел фотографии североамериканских индейцев или смотрел кино, касающееся их, имел все шансы лицезреть помимо гордых представителей древних племен еще и характерную одежду со свисающей бахромой. На самом деле на одежде индейцев она попадается так часто, что в пору заподозрить наличие сакрального смысла.

Некоторые даже утверждают, что в Европу бахрома как раз-таки и попала из Северной Америки!

Итак, бахрома – это один из видов тесьмы. Первая и главная функция бахромы на одежде или на каких-то предметах домашнего белья: полотенцах, скатертях, шторах и тому подобном – строго утилитарная. Дело в том, что бахрома предотвращает распутывание сплетенных вместе нитей и последующее расползание всего куска ткани на отдельные лоскуты и нитки. С большой степенью уверенности можно сказать, что бахрома – это один из самых древних, в силу своей простоты, способов удержания шва.

Вторая побочная функция бахромы описывается известным тезисом «а еще это красиво». Вот только декоративная функция получилась сама собой, а утилитарная функция была выстрадана поколениями наших далеких предков, ходивших в расползавшейся одежде.
Коренным американцам часто приписывают то, что они были одними из первых народов на Земле, кто начал использовать бахрому при пошиве одежды, чтобы удерживать одежду в области швов, тем самым заменяя нитки. Кожа просто скреплялась кожаными лоскутами, которые закручивались и опускались, а не отрезались, тем самым создавая эффект свисающей бахромы. Однако, данную технологию и наши, и соседские предки прекрасно знали с незапамятных времен. Тех самых, когда находились на уровне развития североамериканских индейцев на момент колонизации Нового Света выходцами из Европы.
На самом деле озвученное выше позволяет понять главное: на момент прихода европейцев индейцы просто не успели изобрести более совершенные методы производства ткани. Из-за чего были вынуждены использовать бахрому. Бахромы на одежде индейцев было так много, что в какой-то момент декоративная функция начала побеждать утилитарную.

В итоге, коренные жители Америки принялись украшать бахромой одежду специально. Более того, не только одежду, но даже орудия труда и оружие войны. Безусловно, параллельно с этим бахрома неизбежно стала наделяться людьми с первобытным мышлением сакральными функциями: отпугивание злых духов, отвод негативной энергии, общение с вселенной и прочие первобытные заблуждения.
Иногда можно встретить информацию о том, что бахрома из кожи пришиваемая отдельно к одежде выполняла функцию водоотвода: когда по кожаным и замшевым лоскутам, украшавшим одежду, быстрее стекала вода во время сильного дождя и не позволяя одежде утяжелиться и промокнуть насквозь.

Также пишут, что свисающие полоски кожи индеец часто мог отрезать в любой момент и использовать для быстрого ремонта своих вещей (обуви, колчана, рукоятки и покрытия лука, рукоятки ножа, ремонта крепления томагавка, крепления наконечников стрел к древку, креплений вокруг наконечника копья, стяжек для седельных сумок и многих других вещей, не говоря уже о быстром ремонте одежды. Другими словами, ношение бахромы на одежде индейцев было похоже на ношение скотча, практично и удобно.