Зачем немцам понадобился подводный танк Tauchpanzer III

Нацистам была нужна вся Европа без исключения в виде преданных союзников или покоренных и поставленных в подчинение территорий. В этом отношении Великобритания на ее островах была настоящей занозой в известном месте. На протяжении столетий географическое положение Англии существенно повышало ее обороноспособность. Впрочем, на этот счет у немцев существовал военный план.
Его важной частью были необычный танки Tauchpanzer III, о которых сегодня и пойдет речь.
Летом 1940 года в нацистской Германии полным ходом шла подготовка военной операции «Морской лев», основной и единственной задачей которой было десантирование на Британские острова. Помочь в этом немцам должен был флот и авиация. Формировались и сухопутные десантные подразделения, которые нуждались в усилении танками. Вместо того, чтобы придать десантным формирования самые обычные танки, немецкие инженеры и военные пошли дальше. Они создали машину под названием Tauchpanzer III.
Танк Tauchpanzer III – это боевая машина с возможностью длительного хождения под водой. В ней при помощи многочисленных чехлов и резиновых прокладок достигалась абсолютная герметизация внутреннего пространства. Забор воздуха для экипажа осуществлялся при помощи гибкого рукава, который выходил на поверхность и удерживался на воде при помощи надувного буя. Диаметр рукава составлял 200 мм, а максимальная длина – 18 м. Также в танке был установлен водооткачивающий насос на всякий случай. У экипажа имелись и наборы индивидуальных дыхательных средств.
Идея Tauchpanzer III заключалась в том, чтобы доставить танки к берегам Великобритании через Ла-Манш на специальных военных баржах, а затем сбросить их на дно, откуда экипажи смогли бы двинуть свои машины вперед, выехать на пляж и неожиданно вступить в бой с силами британцев, поддержав огнем и броней высаживающуюся с моря пехоту. Для навигации под водой предлагалось использовать гирокомпас.
К октябрю 1940 года немцы сделали 168 таких танков. Они прошли заводские испытания и были включены в состав 18-ой танковой дивизии, 6-го танкового полка и 3-ей танковой дивизии. Однако планы верховного командования и руководства Германии изменились фактически в решающий момент. От операции «Морской лев» отказались, предпочтя ей проведение массовых бомбардировок британских городов и ведение морской войны. Все силы стали перебрасывать на восточное направление. Туда же направили и танковые взвода Tauchpanzer III. В первые дни плана «Барбаросса» они участвовали в форсировании Западного Буга. В последствии уникальные машины использовались немцами как обычные танки. Еще раз их хотели применить для десантной операции на Мальту, однако до ее осуществления дело так и не дошло. В итоге большая часть из и без того не многочисленных Tauchpanzer III была превращена в металлолом на восточным фронте.