Top.Mail.Ru

Наверняка все помнят отличный голливудский боевик «Рембо: Первая кровь», снятый по одноименной книге Дэвида Моррелла. Книга, впрочем, несколько про другое и в разы суровее, чем киноадаптация. Но речь сегодня пойдет не о том, а о ноже, которым орудовал главный герой в исполнении Сильвестра Сталлоне. Здоровенный клинок с брутальной пилой на обухе.

Вопрос: есть ли от последней хоть какой-то смысл?

Зачем на обухе ножа нужна пила? Ответ на этот вопрос на самом деле страшно банален: для того, чтобы на ноже для выживания была пила, которой при случае можно что-нибудь распилить. Проблема заключается в том, что распилить такой пилкой можно очень немногое. А пилить дерево пилой на обухе ножа, конечно, можно, но занятие это будет сродни пытке. А все потому, что в 9 из 10 случаев пила на обухе не отвечает даже минимальным требованиям к пиле по дереву. Почему?
Во-первых, потому что классическая пила по дереву должна иметь толщину не больше 1.25 мм. В противном случае при попытке пилить таким инструментом придется прилагать к пиле намного больше усилий. Нож в свою очередь не может иметь толщину обуха в 1-2 мм, так как скорее всего утратит уже свою функциональность. Не способствуют эффективности работы и размеры лезвия ножа, они слишком маленькие.
Во-вторых, у подавляющего большинства пилок на ножах отсутствует такой важный элемент конструкции, как разводка зубьев. А ведь именно разводка зубьев под определенным углом в разные стороны в шахматном порядке во многом является гарантом эффективности приспособления. В-третьих, зубья на пилке ножей чаще всего не имеют заточки вообще или не имеют правильной заточки под нужным углом