Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. И если многим родным пострадавших и потерпевших приходится уповать на милость высших сил, не добившись справедливости, то есть и случаи, когда справедливое возмездие настигает злодеев и в этой жизни.

«Всех награждают, а как же я?!» С такой претензией явился в военкомат тот самый Григорий Никитович Васюра. И получил свою «награду», заслуженную по праву.
Васюра

Полицаи отправились восстановить поврежденную партизанами линию связи, соединявшую два населенных пункта неподалеку от Минска. Дело было 22 марта 1943 года. Взвод попал в засаду, в результате чего многие получили ранения, а в число погибших вошел Ганс Вёльке – известный офицер и исполнительный каратель. События разворачивались возле небольшой деревни Хатынь.
Ганс Вёльке на олимпийских играх в Берлине, 1936 год

Ганс погиб не сразу: будучи раненым, он попытался выбраться из машины и убежать. Но партизаны добили его. И нацисты приняли решение о проведении карательной операции.

118-ый батальон возглавлял штурмбанфюрер Эрих Кернер – непосредственный начальник убитого Вёльке и того самого Васюры, которые и руководили отправленными отрядами.

Батальон преследовал партизан, расправившихся с Вёльке и другими, до Хатыни. Завязался бой, в результате которого многие погибли. Но многим партизанам удалось скрыться. Разъяренные фашисты вошли в деревню, согнали жителей в огромный сарай и подожгли его. Каждого, кто пытался прорваться сквозь пелену огня, без жалости расстреливали. Васюра принимал в этом непосредственное участие.

Потом было принято решение расправиться со всеми жителями Хатыни. Людей убивали, не взирая на пол, возраст, здоровье. Тем немногим, кому посчастливилось уйти, рассказали впоследствии, что командовал зверством Кернер, а подручными были Васюра и Смовский.

После победы предатели и убийцы ушли в тень, смешались с другими, нашли свое место в обществе. Кому-то удалось сбежать за границу, другие получили солидные сроки, отсидели и вышли на свободу. Но были и особенно наглые, видевшие, как героев награждают за подвиги. И тоже страстно хотевшие награду. Среди них был и Васюра. В 1941 году он сдался фашистам и согласился на сотрудничество. Пошел в спецшколу пропагандистов, после окончания которой возглавил 118-ый батальон.

Суд

Вместе с фашистскими войсками Васюра пошел во Францию. После поражения сдался в плен уже советским солдатам и по суду получил 25 лет лагерей. Но уже в 1955 году был амнистирован, просидев только 3 года.

Пошел работать. И благодаря хорошим организаторским способностям стал снабженцем. Женился. В браке родились дочери, впоследствии ставшие педагогами. Предатель вступил в партию, получил звание Ветерана труда. Но когда в 1985 году состоялось вручение орденов настоящим героям, бывший каратель возмутился, что его несправедливо обошли. Ведь он всю жизнь положил на защиту родины.

Он отправился в военкомат и стал требовать орден. Там подняли документы и выяснили сначала, что Григорий числится пропавшим без вести с 1941 года. А потом был обнаружен протокол допроса Василия Мелешко, в котором имелись весьма интересные подробности о Васюре.

В результате жадный до регалий каратель попал под арест. Мужчину увели на глазах пораженной семьи. Вину он категорически отрицал. Но когда хронология благодаря показаниям выживших свидетелей была восстановлена буквально по минутам, предатель взорвался и закричал: «Да, я сжёг вашу Хатынь!»
Мемориальный комплекс «Хатынь»

Приговор был очевидным. Но привели его в исполнение не сразу, а лишь по прошествии 10 месяцев, чтобы подлец успел как следует подумать над своими злодействами. 2 октября 1987 года Васюру расстреляли. Место захоронения было сохранено в секрете.

от admin