Чего только с рыбой и из рыбы не делают. Все, что хочешь делают и так, как хотят. Например, возьмем карпа…Кто-то его запекает — кто-то коптит, а я его чисто жарю. Примерно так, жарю и все. В большом количестве масла и на сильном огне. Никакой муки или сухарей не использую. Когда — то я такую рыбу ловил у нас на арыках, давно это было и вот только в такие моменты я использовал тесто или сухари как наживку.

Еще говорят, что карп пахнет…Чем, скажите мне, он пахнет? Рыба речная и должна пахнуть рыбой. Есть прием, которым запах можно сбить и об этом будет чуть ниже.

Для начала возьмем карпа,снимем с него чешую, выпотрошим его, обмоем и обсушим.
Отделим голову, а туловище поделим на стейки
Потом все сложим в отдельную посуду, хорошо посолим и отставим на время, пусть просолится
Пока карпик будет солиться, открываем двухлитровый флакон вина, нальем его в бокал и весело проводим это время. Почему два литра, спросите вы? Да потому-то рыба посуху не ходит, его нужно будет пить и после того, как рыбу с»едим
По ходу сделаем соус, который собьет запах рыбы, а заодно и сочности придаст. Начинаем с того, что толкушкой раздавим 2 — 3 зубчика чеснока с солью
Затем добавим укропа и вольем теплой воды. Все перемешаем. Раствор этот должен быть соленым
Начинаем жарить рыбу. Жарка ее начинается с прокаливания масла. Почему с прокаливания, а не нагрева? Потому, что если у масла будет недостаточно температуры, рыба прилипнет. Лучше всего рыбу жарить в казане. Во первых, он имеет толстые стенки, а во вторых, он имеет высокие стенки, что не даст маслу » стрелять » в разные стороны и именно этим и отличается сковородка от казана при жарке рыбы. Бывает, что и из казана » стрельнет » и так, что мало не покажется… В общем, когда масло хорошо накалилось и пошел от него дымок….закинем в казан пару кусков рыбы. Жарим с одной стороны до румяной корочки
При жарке куски эти переворачиваем и жарим их с другой стороны. О готовности рыбы скажут ее кости : если они побелели, значит, рыба готова. Не стоит ее протыкать чем-то острым и смотреть на ее сок, а то как «стрелнет» — мало не покажется. Следите за этим
Когда рыба пожарится, ее нужно немедленно окунуть в тарелку с раствором и короткое время там подержать, переворачивая
Держать куски рыбы в растворе нужно ровно столько, чтобы они оставались еще горячими и хрустящими и выложить их на тарелку. Можно есть
Не забываем о вине, — его пьем, а рыбу едим
Остальные куски так же жарим, а на кусках хвостовой части делаем надрезы, чтобы мелкие косточки тоже прожарились. Еще скажу пару слов о жаренном хлебе. Очень вкусно будет, если куски хлеба так же обжарить в масле до хрустящей корочки, окунуть их чесночный раствор и есть их вместе с рыбий. Это улет, попробуйте
Где-то читал, что если хочешь накормить человека рыбой, то дай ему удочку… Я же рыбу отдал семье, а себе взял жаренную рыбью голову.
©

Loading