Женщина, которая варила мыло

Римский криминологический музей может понравиться далеко не каждому, но его определённо стоит посетить (увы, сейчас он закрыт, но надеемся, в будущем это изменится). В коллекции музея представлены фотографии и памятные вещи, связанные с самыми ужасными судебными делами за всю историю Италии, начиная от эпохи Возрождения и заканчивая мафией.
 
Именно там вы узнаете о Леонарде Чианчиулли (она же «Мыловар из Корреджо») и её странной криминальной карьере. И хотя Леонарда не известна за пределами Италии, её карьера серийного убийцы по-прежнему не имеет аналогов во многих отношениях; всё дело в уникальном методе, который она использовала, чтобы избавиться от тел, и странном мотиве убийств.
Леонарда родилась в 1894 году. Она росла в одном из самых бедных районов Италии. Её мать, Эмилия ди Нольфи, забеременела в результате изнасилования и позже была вынуждена выйти замуж за своего обидчика, Мариано Чианчиулли. Раннее детство Леонарды было мрачным. Её отец умер, когда она была ещё совсем маленькой; повторное замужество матери не особо повлияло на обстановку в семье. Эмилия обижала Леонарду, и та из-за плохого обращения дважды пыталась покончить с собой. Ситуация ухудшилась, когда Леонарда вышла замуж за человека, которого не одобряли её родители (у них на примете был более состоятельный поклонник). Позже она скажет, что мать наложила на неё проклятие из-за брака с Рафаэлем Пансарди в 1914 году, и трагедия, с которой она столкнулась позже, казалось, подтверждала это.
 
Помимо того, что Леонарду посадили в тюрьму за мошенничество, а её дом был разрушен землетрясением, она также потеряла троих детей при родах и ещё десятерых, когда они уже подросли. Леонарда была беременна семнадцать раз, и только четверо её детей дожили до зрелого возраста. Как следствие, она сильно опекала их. Несмотря на все неприятности, она и её супруг в конечном счёте поселились в городе Корреджо, недалеко от Неаполя, где Леонарда держала лавку и по совместительству работала гадалкой.

Она верила в сверхъестественное. Одна цыганка сказала ей, что все её дети умрут раньше, чем она. Другая гадалка предсказала, что её ждёт тюрьма или сумасшедший дом, однако Леонарда не приняла её слова всерьёз. Соседи впоследствии описывали Леонарду как добрую душу, которая увлекалась поэзией. Никто не подозревал, в кого она превратится в итоге.
 
Жизнь Леонарды изменилась в 1939 году, когда Бенито Муссолини начал вербовать молодёжь в рамках подготовки ко вступлению во Вторую мировую войну. Популярность дуче снизилась в 1930-е годы, и перспектива вступления Италии в войну на стороне нацистской Германии встревожила большинство итальянцев. Леонарда не могла смириться с мыслью, что её любимый сын Джузеппе может оказаться в армии и погибнуть в бою. Она, видимо, решилась на человеческие жертвы, чтобы спасти сына от смерти. Как она позже заявила во время допроса, она убивала людей, чтобы Бог не забрал у неё детей. Поскольку у нее осталось четверо детей, ей придется пожертвовать еще четырьмя, чтобы обеспечить их безопасность. Поскольку у Леонарды было четверо детей, ей нужно было принести в жертву столько же человек.
 

Её первой жертвой стала 50-летняя старая дева по имени Фаустина Сетти. Фаустина заплатила Леонарде 30 тысяч лир, чтобы та помогла ей найти подходящего мужа. Сказав Фаустине, что её ждёт прекрасный мужчина в соседнем городе, Леонарда убедила её написать письма и открытки, которые она планировала отправить родственникам жертвы от её имени, чтобы успокоить их. Она также велела женщине никому не говорить о том, что она собирается выходить замуж. В тот день, когда Фаустина должна была покинуть Корреджо, она в последний раз посетила дом Леонарды. Гадалка, которой она доверилась, дала ей отравленное вино, а затем разрубила её тело топором на девять частей. Позже она призналась полиции: «Я бросила куски в кастрюлю, добавила семь килограммов каустической соды, которую купила, чтобы сварить мыло. Затем я перемешивала смесь до тех пор, пока плоть не растворилась, превратившись в густую, тёмную кашицу, которую я вылила в ближайший септик. Что же касается крови, то я подождала, пока она свернётся, высушила её в духовке, перемолола и смешала с мукой, сахаром, шоколадом, молоком, яйцами и маргарином. Я испекла много хрустящих печенья к чаю, которое подавала дамам, приходившим в гости, хотя мы с Джузеппе тоже его ели».
 
Присвоив себе деньги, которые принесла Фаустина, Леонарда в качестве следующей своей жертвы выбрала горожанку по имени Франческа Соави. Сказав Франческе, что она нашла ей работу в школе в Пьяченце, Леонарда убедила её сохранить это предложение в тайне. Она также попросила Франческу написать несколько писем и открытку, которые планировала позже отправить от её имени. В конце концов, Леонарда накачала Фаустину наркотиками и расчленила её труп 5 сентября 1940 года. Она оставила себе деньги, которые принесла Фаустина – на этот раз всего 3000 лир. Никто ни в чём ей не заподозрил, и она принялась выбирать следующую жертву.
 
Именно эта последняя жертва и привела её к погибели. Вирджиния Качиоппо была оперной певицей, выступавшей в театре «Ла Скала» в Милане. Кроме того, она была намного богаче других жертв Леонарды: у неё было 50000 лир наличными и куча драгоценностей. После того как Леонарда заманила Вирджинию к себе домой, пообещав ей работу у таинственного импресарио, она расправилась с ней тем же способом, что и с другими жертвами. Из останков оперной певицы она решила сварить мыло, которое планировала раздать друзьям и соседям.
 
Невестка Вирджинии Качиоппо, заподозрив неладное, начала расследовать исчезновение свекрови. Когда она узнала, что Вирджинию в последний раз видели в лавке Леонарды, она отправилась к начальнику полиции. В результате расследования Леонарда Чианчиулли была арестована за убийства. Она была необычайно откровенна с полицией и описывала свои жуткие преступления в мельчайших подробностях. Поскольку Вторая мировая война бушевала полным ходом, некому не было дела до судебного разбирательства. Лишь в 1946 году, после поражения Италии, начался суд над «Мыловаром из Корреджо».
 
Поначалу полиция арестовала Джузеппе, посчитав его сообщником Леонарды, но позже его отпустили. Признание Леонарды в убийстве, которое сопровождалось подробным описанием того, что она сделала с трупами, вызвало международную огласку. Во время допроса она с гордостью отметила, что отдала медный ковш, который использовала, чтобы избавиться от трупов, своей «стране, которая так отчаянно нуждалась в металле в последние дни войны». Леонарда также заявила, что пошла на жертвы ради сына. Неизвестно, действительно ли женщина верила в то, что говорила, или же она просто пыталась добиться, чтобы её признали невменяемой.
 
Как бы там ни было, Леонарду Чианчиулли признали виновной и приговорили к тридцати годам тюремного заключения; ещё три года она должна была провести в психбольнице. Находясь в тюрьме, она написала мемуары «Le confessioni di un’Anima amareggiata» («Исповедь горькой души»). Так и не раскаявшись в содеянном, Леонарда скончалась от церебрального апоплексического удара 15 октября 1970 года. В Римском криминологическом музее до сих пор хранятся улики по этому делу, включая чан, в котором Леонарда варила мыло из тел своих жертв.