В 1941 году журнал LIFE решил познакомить своих читателей с жизнью одной из крупнейших демографических групп в США: 30 миллионов домохозяек, которые проводили свою жизнь, стирая бельё, заправляя постели, готовя еду. Они нянчили почти всех младенцев в стране, практически без посторонней помощи, без зарплаты и без какой-либо другой работы.

Журнал выбрал в качестве своей темы Джейн Амберг из Канкаки, штат Иллинойс, “типичную современную молодую домохозяйку, представительницу среднего класса”. Примерно в 1927 году она отправилась на «слепое» свидание с Гилбертом Амбергом. Три года спустя они поженились, когда Джейн исполнился 21 год. LIFE задокументировал домашнюю работу, которую выполняла Джейн, чтобы семья нормально функционировала.

В этих фото отражаются обязанности миллионов других американских женщин того времени: швеи, шофера, прачки, горничной, повара, посудомойки, официантки и медсестры. В случае Джейн, к ней время от времени приходила горничная, чтобы пропылесосить пол и помыть окна за 0.35 доллара в час.

Несмотря на все эти заботы, Джейн должна была также быть и “красивой женой” своего мужа вне дома. Раз в неделю пара ходила на ужин, в кино или в гости к друзьям. Они также приглашали друзей к себе домой.

В это же самое время советской ровестнице Джейн приходилось не только выполнять всю её домашнюю работу (её, конечно, было меньше — советские семьи не жили в отдельных домах), но и самой зарабатывать деньги: большинство семей в СССР не могли выжить на одну зарплату мужа. Через несколько десятилетий и американцы начнут жить по советским канонам: муж и жена работают, а дети (если есть) ходят в детсад, где их воспитывают чужие тёти.

от admin