Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Почему на табличках пишут «запасный» выход

Все мы еще с детства обращали внимание на эти таблички с непривычными надписями «запасный выход». Ну вот как бы мы сами сказали? Мы бы сказали «запасной выход» и что, были бы не правы?

Может быть это что-то из серии «один кофе» или это какая-то специальная терминология?

На самом деле с правильностью написания тут все очень просто.
Если не придираться, то и так, и так правильно. Однако, в контексте современного русского языка вернее будет использовать все-таки вариант со словом «запасной». Дело в том, что прилагательные с окончаниями «-ий» и «-ый» как «запасный» больше свойственны для русского языка XIX века. Слово «запасной» стали использовать в русском литературном языке только в начале XX столетия. Официально в употребление прилагательные на «-ой» вошли после 1920-х годов. Тогда советские языковеды признали, что правильно будет говорить именно «запасной выход», а не «запасный выход».

При этом устаревшая форма слова из разговорного языка никуда по щелчку пальцев не делась, превратившись в то, что лингвисты называют «речевым клише».
Но погодите, если это какое-то устаревшее клише, то почему оно в 95% на табличках присутствует и не собирается никуда уходить? В интернете начинают мне затирать про старые, сохранившиеся с тех времен трафареты и прочую ерунду.

Ладно раньше, раньше то понятно. Речевые клише в разговорной речи — штука крайне стойкая. Когда в СССР стали делать трафареты для печати надписей под аварийные выходы, в стране все еще оставалось множество людей, привыкших говорить и писать по-старому. Благодаря этому форма «запасный» окончательно не вытеснена из обихода до сих пор. Нередко устаревшее слово можно встретись в сочетании с «вход», «выход», «путь» и т.п.

Ну неужели если правильно писать и говорить более гармонично «запасной», то куча народу будет себя мучать и писать «запасный»? Это же как штаны через голову надевать.

Как вы считаете, почему вывески «запасный» до сих пор не пропали из наших общественных заведений?

П.С. кстати про кофе. По приказу Минобразования (в 2009 г.) «кофе» теперь можно употреблять и в среднем роде. А это значит, что допустимы оба варианта: один кофе, одно кофе.