Все началось с того, что я хотел приготовить свои любимые острые лепешки, рецептом которых я вскоре поделюсь. Вместе с этим хотелось поскорее обкатать свеже приобретенный нож для равиоли, а еще захотелось чего-то нового. В результате этот коктейль желаний привел меня к чипсам с начинкой.
В первой партии решил попробовать разные начинки: маринованный перец пепперони, песто с пепперони, песто с халапеньо, песто просто, пармезан, пармезан с теми же перцами, пармезан соло.
В результате поделюсь с вами тем вариантом, что понравился мне больше всего.

Чипсы с начинкой «Жгучий пармезан»

Закуска эта прекрасно походит к пиву или красному сухому вину. Причем сочетание с последним пришло мне в голову в процессе написания поста. Немедленно проверил гипотезу, которая подтвердилась — к красному сухому подходит отлично )
Ингредиенты:
?200 гр. муки пшеничной высшего сорта
?20-30 гр. пармезана
?Итальянские травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей)
?Чили перец молотый (по вкусу)
?20-40 гр. халапеньо маринованный
?1 чайная ложка соли
?4 ст. ложки оливкового масла

?90 мл. воды
Для начала необходимо замесить тесто. Для этого смешиваем муку, молотый перец чили 1-2 чайных ложки (сорт и количество выбирайте по вкусу и желаемой остроте, я брал кайенский + какой-то привезенный из Тая, сорт которого определить не удалось), соль, итальянские травы (можно намешать самим, либо использовать готовые решения).
Сухую смесь перемешиваем. После чего добавляем воду и оливковое масло.

В результате 3-5 минут работы у вас получится упругий, очень ароматный и симпатичный шарик теста.
Тесто необходимо завернуть в пленку и дать ему отдохнуть порядка 30 минут.

После чего тесту придаем форму колбаски, разделяем на шесть равных частей и начинаем их раскатывать.
Листы теста в результате должны получиться тонкими, миллиметр, а то и тоньше.

Приступаем к начинке.
Мысленно делите лист теста пополам, посыпаете его мелко нарезанным маринованным халапеньо и тертым пармезаном.
Халапеньо можно побольше, чем на фотке. В тот момент это была последняя заготовка и остатки перца)

Далее складываем лист теста пополам, накрывая начинку.
Необходимо пройтись по заготовке скалкой. Есть одно НО. Халапеньо, зараза, сочный.
С одной стороны, это хорошо, тесто склеивается лучше, да и вкуса больше. С другой, во время раскатки излишки сока стремятся выбраться наружу. Поэтому я раскатывал заготовку уложив ее меж двух листов бумажных полотенец. Они не только помогают не пачкать доску и скалку, но еще и сразу впитывают лишний сок.
Если у вас есть другие соображения на этот счет, делитесь, пожалуйста.

После раскатки тесто надежно склеивается. Теперь его необходимо разделить на чипсинки желаемой формы. Тут и настал звездный час ножа для равиоли)
После чипсинки укладываем на противень (в моем случае укрытый бумагой для выпечки). И всю эту красоту отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут (время зависит от духовки и от количества халапеньо. Чем больше перца, тем дольше готовятся чипсы).

Минуте на восьмой попробуйте достать одну чипсину и проверить на хруст. Готовый продукт должен быть хрустящим.

Не стесняйтесь проверять несколько раз. Спалить их будет обиднее.
В процессе приготовления чипсины надуются изнутри, что выглядит вдвойне прикольней )
В результате этих стараний получаете отличную хрустящую закуску.

Вес итогового продукта около 300 гр.

БЖУ и калорийность.
?Тесто:
200 гр муки — 676 ккал.
Жир — 2 гр.
Углеводы — 134 гр.
Белки — 25 гр.
+
?Масло оливковое — 180 ккал.
жир — 20 гр.
+
?40гр халапеньо — 8 ккал.
бжу незначительно.
+
?30 гр пармезана — 129 ккал.
Жир — 9 гр.
Углеводы — 1 гр.
Белки — 13 гр.

Итого на 100 гр. итогового продукта:
328 ккал.
Жиров — 10 гр.
Углеводов — 45 гр.
Белков — 13 гр.
Приятного аппетита )