Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Лайнер «Британник» — короткая жизнь младшего брата «Титаника» или как спастись в трёх кораблекрушениях подряд

21 ноября 1916 года, ушел на дно систершип злосчастного «Титаника» — «Британник».

В начале XX века скороходы-трансатлантики работали парами: в назначенный день один выходил из Саутгемптона, второй — из Нью-Йорка. Сам рейс длился 8-9 дней, чуть меньше занимала бункеровка, и через две недели лайнер был готов идти обратно.
Компанией White Star Line, заложив два новых огромных скорохода — «Олимпик» и «Титаник» — чувствовала себя вне конкуренции. Ее главный соперник, Cunard Line, недавно вывел на линию два роскошных лайнера, но все-таки на треть меньшего водоизмещения — «Мавританию» и «Лузитанию». Денег на пару еще более впечатляющих судов у нее просто не осталось. Но руководство фирмы решило сделать нестандартный шаг — не гнаться за размером, а заказать третий однотипный лайнер — «Аквитанию». Как его собирались использовать, как вписать третий борт в сложившуюся «двухлайнерную» систему, теперь уже неважно: вскоре грянула Первая Мировая, поломавшая многое — в том числе и расписания трансатлантиков.
White Star Line, узнав о таком шаге конкурентов, видимо чисто рефлекторно решило скопировать непонятную задумку кунардовцев. Третий однотипный «Олимпику» лайнер — «Гигантик» — был заложен 30 ноября 1911 года, 105 лет назад. А еще через 4 месяца грянула катастрофа «Титаника». Кроме всего прочего, стали известны и технические недостатки трансатлантиков фирмы White Star: проблемы с непотопляемостью, недостаток шлюпок и т. д. Чтобы не потерять клиентов, комания срочно приняла меры.
  
  Даже «Олимпик», уже совершивший десятки рейсов и хорошо себя зарекомендовавший, был срочно подвергнут модернизации. «Гигантик» же, мало того что был достроен по сильно измененному проекту, так еще и имя поменял ! Вдруг вспомнили, что титаны и гиганты — это у греков древние великаны, боровшиеся с олимпийскими богами и в конце концов уничтоженные. Некузяво как-то называть судно в честь неудачников — «Титаник» тому пример. Третий корабль серии стал «Британником».
Технически, он отличался от «Титаника» более полными водонепрницаемыми переборками, доходящими до верхней палубы. Дополнительная переборка делила машинное отделения на два автономных отсека. По принципу «обожглись на молоке, дуем на воду» сделали двойной борт напротив котельных отделений — именно там где «Титаник» получил пробоину. Если тот нёс 20 спасательных шлюпок, то его систершип имел их более 50. Из них 48 — на восьми специальных шлюпбалках, позволяющих автоматиески спускать сразу по 6 шлюпок. Весной 1914 года он был спущен на воду, и до самой войны продолжалась достройка. Ни одного мирного рейса «Британник» не сделал.
С началом войны все трансатлантики были мобилизованы в Королевский Флот. Быстроходные суда рекордной вместимости могли быть отличными войсковыми транспортами или плавучими госпиталями. Не избежал этого и «Британник». Переоборудованный в госпиталь на 3300 раненых, он был направлен в Средиземное море — вывозить раненых в Дарданелльской операции. Лайнер успешно справился с задачей. Единственной проблемой были огромные размеры судна, не позволявшия заходить в небольшие греческие порты. Приходилось стоять далеко на рейде и принимать раненых и грузы с более мелких судов. Единственным исключением был достаточно глубоководный порт Мудрос на острове Лесбос. Туда «Британник» чаще всего и направлялся.
12 ноября 1916 года он вышел в очередной рейс на Мудрос. 21 ноября он шел на 20 узлах по каналу между островом Kea и материковой Грецией. В 8 утра прогремел взрыв мины в носовой части лайнера. Скорее всего, мина была поставлена немецкой подводной лодкой.

Дальше началась какая-то трагикомедия. Похоже, кто-то стремился повторить все ошибки, сделанные на «Титанике».
Экипаж корабля завтракал, когда корабль дернулся от мощного толчка. Все испуганно вскочили, но один из военных приказал продолжать завтрак, потому что он не увидел существенных причин паниковать. Медсестры и военные продолжили завтрак с шутками: «Наверное, мы протаранили подводную лодку немцев». Но нос корабля был серьезно поврежден, поэтому через несколько минут стало ясно, что «Британник» встретился лицом к лицу с катастрофой…
Раненых на судне, к огромному счастью, не было. Как и на «Титанике», никто не воспринимал проблему всерьез. А между тем взрыв единственной мины вызвал затопление сразу четырех водонепроницаемых отсеков! Непотопляемость гарантировалась, правда, даже при заполнении шести…
  
  Но беда в том что вода продолжала распространяться. Она попала в пожарный туннель, идущий вдоль всего судна. Дошла до кочегарок. Герметичные двери между кочегарками, видимо поврежденные в процессе авральных угольных погрузок, закрыть так и не удалось. В довершение ко всему, оказалось что иллюминаторы правого борта оставили открытыми для проветривания — и при увеличившемся крене вода устремилась через них во внутренние помещения. Теперь спасти лайнер было уже невозможно. Не удалось даже выброситься на отмель, хотя вроде бы курс пролегал рядом с берегом.
Но есть в этой бочке дегтя и ложка меда. Все-таки другие британские корабли находились недалеко, и приняв SOS, немедленно пошли на помощь. На корабле, к счастью, был только экипаж и медперсонал. Не нужно вытаскивать к шлюпкам лежачих раненых. Не нужно усмирять паникующих сухопутных. Не нужно, наконец, выяснять, кому достанутся места в шлюпках — их на всех хватало с избытком. Но совсем без накладок не обошлось. Две шлюпки спустили слишком рано, и их затянуло под винты лайнера. 21 человек утонул. Остальные (не считая еще 9 бедолаг, погибших при взрыве) благополучно сели в шлюпки. Капитан Бартлетт последним покинул судно, доплыл до ближайшей шлюпки и был взят на борт. Через 55 минут после взрыва «Британник» пошел ко дну. Напомним, однотипный «Титаник» продержался на воде свыше трех часов.
Еще менее чем через час появился британский эсминец «Скрудж», а за ним и другие корабли. Всего было спасено 1036 человек. В общем-то дело закончилось не так страшно как могло бы. Тем не менее, вопросы остались.
  
  Главное, почему лайнер — «еще более непотопляемый, чем абсолютно непотопляемый «Титаник»» — ушел на дно так быстро ? Почему переборки, по сути, не сыграли своей роли ? Версии выдвигались разные — от халтурной постройки (помните, про «Титаник» тоже писАли, будто из него повылетали все заклёпки ?) до тайной перевозки взрывчатки в трюме.
в 2003 году очередное исследовательское погружение под руководством Карла Спенсера обнаружило, что не все двери между водонепроницаемыми отсеками были закрыты. Это и послужило причиной того, что «Британник» быстро ушел под воду. Дно, усеянное немецкими плавучими минами, теперь уже не давало возможности выдвигать гипотезы о том, что «Британник» был сбит торпедой. А Карл Спенсер впоследствии сам стал жертвой зловещего затонувшего лайнера: он погиб при своем последнем погружении на «Британник» в 2009 году.
И еще одна, действительно невероятная история. Медсестра Вайлет Джессоп — то ли ирландка то ли аргентинка, то ли католичка то ли иудейка — умудрилась послужить на всех трех описанных лайнерах компании White Star Line. На «Олимпике» она работала стюардессой, когда тот столкнулся с тяжелым крейсером «Хоук». Потом перешла на «Титаник» — результат известен. Вайлет сумела спастись — ее вместе с другими стюардессами вовремя посадили в шлюпки. В 1916 году она служила медсестрой Красного Креста на «Британнике».
Когда корабль начал тонуть, Вайлет села в одну из шлюпок — как назло, ту самую которая попала под винты. Девушка чудом смогла выплыть, хотя ее затянуло под днище парохода, и она в процессе сильно ударилась головой о киль. Злые языки говорят, что от этого удара «Британник» и потонул. Как бы то ни было, Вайлет выжила и на этот раз.
К счастью, ни она ни ее дальнейшие работодатели не были излишне суеверными. А ведь не каждому захочется связываться с особой, в присутствии которой утонули два огромных лайнера и попал в аварию третий… Тем не менее, Вайлет до пенсии прослужила стюардессой на различных судах трансатлантических линий. Больше ничего подобного с ней, к счастью, не происходило. Б-г, как говорятЪ неграмотные язычники, любит Троицу…