Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно, давайте посмотрим как …

Сварен из нержавейки
Толщина металла 5 мм

Автоклав вместимостью 32 банки 0.5 л (4 ряда по 8 банок).
Работает на пару. На много удобнее чем на воде и быстрее.
На крышке. Манометр. Аварийный клапан на 3 ат. Кран продувки паровоздушной смеси. Обратный клапан.
Гильза датчика температуры установлена посередине.

Сделал автоматику (пид регулятор ) на базе esp8266.
За показания температуры отвечает модуль max6675.
Нагрузку включает твердотельное реле с радиатором на 40 ампер.
Тен 2.5 кВт

Прогон автоматики и самого автоклава.

Исходя из результатов. Собран полноценный контроллер.

Управление через Wi-Fi с мобильного телефона, плашета и тд. (наличие роутера или интернета не обязательно. Контроллер сам может быть точкой доступа). Для управления установлено приложение hmi-kascada.
Так же управлять можно через веб страницу с любого браузера и устройства.

Результат порадовал. Колебания температуры в пределах 0.5 градусов (пид регулятор не настраивал абсолютно. Если настроить то можно добиться работы без колебаний. Но не стал заморачиваться тк они мизерные и на готовность продукта не повлияют) .
Контроллер мобильный и легко подсоединяется к автоклаву. Так же после работы его можно убрать на полку. А автоклав спокойно помыть не боясь залить водой или что-то оторвать.

Вот короткое видео работы контроллера. Пояснения в субтитрах.

Loading

от admin