Обещанные баоцзы готовы. Сочные, ароматные, пряные. Начинка достаточно простая:
— фарш свиной 700 г.
— капуста мелко нашинкованная 160 г.
— лук зеленый 4 шт.
— чеснок 2 зубка и пара кусочков имбиря (четверть спичечного коробка)
— соевый соус 4 ст. ложки
— устричный соус 1 ч.л.
— кунжутное масло 1 ч.л.В мелко нашинкованную капусту добавить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. рисового уксуса и 1 ч.л. сахара.
Все перемешать и помять руками.
Дать постоять минут 10, чтобы капуста пустила сок.
Хорошо отжать капусту от жидкости.
Чеснок и имбирь мелко измельчить. Можно блендером.
Зеленый лук нарезать колечками.
Смешать фарш, капусту, лук, чеснок/имбирь, добавить соевый соус, кунжутное масло и устричный соус.
По желанию добавить перец.
Все хорошо перемешать.
Тесто такое же как и в предыдущем рецепте — Булочки Бао.
Замесить тесто из следующих ингредиентов:
— один пакетик сухих дрожжей (на 500 г. муки)
— 500 г. муки
— 3 ст.л. сахара (50 г)
— морская соль 3 ч.л. (15 г.)
— растительное масло в тесто 50 мл (40 г.)
— 250 мл теплой воды ( может понадобится дополнительно одна две столовые ложки)
— разрыхлитель 1 ч.л.
— сода пищевая 1 ч.л.
Оставить тесто в смазанной маслом миске на 1 час для созревания.Затем тесто тщательно вымесить, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха. На смазанном маслом столе.
Разделить на четыре части.
Каждую часть разделить ещё на шесть кусочков. Примерно по 35-40 г.
Кусочки подкатать в шарики.
Каждый шарик раскатать в блинчик диаметром 13-15 см.
В центре он должен быть толще, чем по краям.Выкладываем в центр столовую ложку начинки.
Красиво защипываем верхушку. У меня никак не получается. Нет у меня таланта делать складочки.
Сделал защипы как на манты.
Складываем заготовки в смазанные маслом касканы пароварки.
Можно маслом не смазывать, а каждую заготовку положить на квадратик пекарской бумаги.
Заготовки вырастут практически в два раза, так что не забывайте про зазоры.
И дать тесту расстояться минут 10-20.Если нет пароварки, то можно приготовить баоцзы по шанхайски, в сковороде. Как гёдза.
Разогреть сковороду и налить в неё немного растительного масла.
Обжарить дно заготовок до зарумянивания. Добавить воды (50-100мл), накрыть плотно крышкой и довести до готовности.
+++++++++++++++
Если готовим в пароварке, то после того как заготовки расстоялись, ставим касканы на основную кастрюлю с закипевшей водой.Готовим на среднем нагреве 15 минут. Снимаем с плиты и даем постоять еще 5 минут.
Еле успел сфоторафировать результат, пока не слопали.Из указанного количества получилось 18 штук замечательных паровых пирожков — баозцы.
Для соуса смешать:
— соевый соус три столовые ложки
— вода 3 ст.л.
— чайная ложка лимонного сока
— чайная ложка сахара
— мелко нарезанное перо зеленого лука
— щепотка кунжута
Хотя они и без соуса улетают 😉
И вот что еще я заметил если делать баоцзы или булочки Бао из обычной муки, то они получаются белыми. А если сделать из муки с высоким содержанием белка (12 г), то они получаются кремовыми )))Как сами видите, форма баоцзы у меня не очень получилась.
Ниже фото из интернета для эталона.Или хотя бы так.
Но я буду тренироваться и дальше.
Всем добра и вкусняшек!
Автор