Ученые нашли на дне Красного моря у берегов Саудовской Аравии настоящие «бассейны смерти» (по английски звучит как Deadpool, так же как и популярный герой комиксов Марвел), которые убивают практически все живое, что имеет неосторожность заплыть в них. 

Эти придонные «бассейны» находятся на глубине почти двух километров и представляют собой «лужи», наполненные чрезвычайно насыщенной солью водой. Соли в них настолько много, что любое живое существо от рыб до креветок не может жить в такой воде и погибает.

Эти глубоководные соляные «бассейны» одни из самых экстремальных мест на Земле, в условиях гипернасыщенности солью и с полным отсутствием кислорода могут выжить лишь некоторые микроорганизмы. 

Ученые считают, что именно в таких соляных лужах когда-то миллиарды лет назад на Земле могла зародиться жизнь. 

«Глубоководные бассейны с соляным раствором являются отличным аналогом ранней Земли и, несмотря на отсутствие кислорода и повышенную соленость, они изобилуют богатым сообществом так называемых «экстремофильных» микробов.

Изучение этих микробов позволяет заглянуть в условия, в которых впервые появилась жизнь на нашей планете, и это может помочь в поиске жизни в других «водных мирах» в нашей солнечной системе и за ее пределами», — рассказывает  ведущий автор исследования Сэм Пуркис, профессор и заведующий кафедрой морских геонаук Университета Майами в интервью Live Science.

Пуркис добавляет, что изучение этих «бассейнов» может также привести к открытию видов микробов, которые могут способствовать разработке новых лекарств.

Ученые не впервые сталкиваются с такими соляными придонными водоемами, ранее подобные «бассейны смерти» были обнаружены в Мексиканском заливе, Средиземном море и в том же Красном море. Однако если раньше все такие «бассейны» находились довольно далеко от берега, то новые расположены всего в 2 км от суши в заливе Акаба.

Считается, что подобные «бассейны» возникают в результате растворения минералов, отложившихся в эпоху миоцена (23-5,3 миллионов лет назад), когда уровень моря в регионе был ниже, чем сегодня.

Исследователи обнаружили соляные «бассейны» во время экспедиции 2020 года на борту исследовательского судна OceanXplorer от организации морских исследований OceanX. Экспедиция изучала побережье Красного моря в Саудовской Аравии, «область, которой до сих пор уделялось мало внимания», — как говорит Пуркис.

Используя дистанционно управляемый подводный аппарат, ученые обнаружили «бассейны» на глубине в 1,77 км под поверхностью Красного моря, дав им имя «NEOM Brine Pools» в честь саудовской компании-разработчика, которая финансировала исследование. 

Площадь самого большого обнаруженного бассейна составляла около 10 000 квадратных метров, в то время как площадь самых маленьких составляла менее 10 квадратных метров.

Они также с удивлением обнаружили, что возле каждого такого «бассейна» находится много хищников и падальщиков, которые питаются теми неудачливыми рыбами и ракообразными, которые попадают в зону «бассейна» и начинают слабеть и погибать. 

Близость новых «бассейнов» к побережью означает, что они могли накапливать стоки с суши, включая земные минералы в свой химический состав. Поэтому они потенциально могут служить уникальными архивами, хранящими в себе следы цунами, наводнений и землетрясений в заливе Акаба на протяжении тысячелетий.

Поскольку в соляном растворе нет кислорода, дно «бассейна» не содержит в себе и тех обычных существ, которые активно роются в морском дне, вроде червей, моллюсков или ракообразных. Таким образом все отложения на его дне остаются совершенно нетронутыми — уникальная находка для ученых.  

«Образцы керна, которые исследователи извлекли из новооткрытых «бассейнов» с солью, представляют собой непрерывную «запись» прошлых осадков в регионе, насчитывающую более 1000 лет, а также записи землетрясений и цунами», — говорит Пуркис. 

«Их результаты показывают, что за последние 1000 лет крупные наводнения из-за сильных дождей происходили тут примерно раз в 25 лет, а цунами тут случаются примерно раз в 100 лет».

«Эти выводы, касающиеся риска цунами и других стихийных бедствий, могут иметь очень важные уроки для масштабных инфраструктурных проектов, которые в настоящее время строятся на побережье залива Акаба». 

«В то время как береговая линия залива Акаба традиционно была малонаселенной, сейчас она урбанизируется с поразительной скоростью».

«В будущем мы стремимся работать с другими странами, граничащими с заливом Акаба, чтобы расширить оценку риска землетрясений и цунами. Кроме того, мы надеемся вернуться к «бассейнам» с солью с более совершенным оборудованием для отбора керна, чтобы попытаться продлить нашу реконструкцию на 1000 лет назад, вглубь древности».

Ученые подробно изложили свои выводы онлайн 27 июня в журнале Communications Earth and Environment

от Fox